重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オンライン会議で動画を共有するのですが、人が喋るだけの動画なら10分程経過するとノイズがでます。
音楽が入った動画ですと開始3秒くらいでノイズがでます。
一時停止し、再生するとまた3秒程クリアな音、後にノイズといった感じです。

ノイズの感じはラジオの周波数がずれたような、ギターのワウを使ったような音になります。
自分が喋るマイクからの音は相手方にはクリアです。
共有の動画もオーディオインターフェイス経由で自分が聴く音はクリアです。

ちなみにオーディオインターフェイスを2台所有しておりどちらも同じ症状です。
共にドライバも再インストール、zoomも再インストールしましたが改善されません。

試しに、Googlemeetで共有するとノイズは全くなく問題ありません。
zoomのみ上記の症状がでます。
zoomの設定もいろいろと試しましたが、改善しません。
どうしてもzoomでやりとりをしないといけないので困っています。
詳しい方がいらっしゃいましたら、知恵をお貸し下さい。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

症状からしてZoomアプリの問題(不具合)なので、

こちら側ではどうしようもないかなとは思います。
Zoomのサポートに問い合わせて、修正して貰う形になるかと思います。

すぐには対応されませんので、GoogleMeetが使えないならTeamsという手もありますし、なにか別の手段を考えるか、スマホ版のアプリを使ってみるとかでしょうか(スマホ版には不具合が無い可能性もあるので)

ただZoom中国のアプリでセキュリティ上の懸念があるので、あまり利用をオススメはしません。
(以前中国に関する会議があった際に否定的内容の為強制終了するとアナウンスがありアカウントが停止されたという事案が複数発生しております、要するに会議内容は第三者に筒抜けということです)

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはりそうなんですね、同時に操作をしないといけなくどうしてもPCが必要になってくるのですが、スマホ版アプリも検討してみます。
詳しく教えていただきありがとうございました。