数年前にプラモデルを趣味としていて最近また再開した者です。当時はラッカー系塗料を使っていたのですが、やはり匂いで家族に迷惑をかけてしまっていて悩んでいました。水性塗料も考えましたが当時の水性塗料は塗膜が弱くて乾燥時間がかかり、発色もラッカー系と比べて良くなくて泣く泣くラッカー系でした。しかし最近の水性塗料は昔のと比べて性能が上がったと聞きました。サーフェイサーまでも水性で出ていて今後は水性塗料に移行しようかと思っています。現在、水性ホビーカラーを使われている方がいましたらラッカー系塗料と比べて使い勝手(発色、塗膜、匂い)などを伺えれば幸いです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
宜しくお願いします。
塗料関係を長く使っているものです、主にバイクからプラモデル等
水性塗料と比較して油性ラッカー系塗料には敵わないですね。
理由としては、水性塗料は揮発成分がアルコール系なんです、なので乾燥に時間がかかる、乾燥後塗料がベタ付く、塗料の相性によって混ぜられる場合とそうでない場合がある為調べるのが大変、塗膜が厚くなるので仕上がりがあまり期待できない、クリアの発色とラメ系に弱い、部分補修ができない、温度管理と湿度管理が大変、接着剤等使用した後1〜2日は放置しないと塗装できない。
以上が主なデメリットになります。
メリットは
臭いが無い、洗うのにシンナーを使用せずにガンから手まで水で落ちる、塗料の保管場所に困らない(匂いが無い為)、、、、、、
くらいしか、メリットが無いんですよね。。。
一応、一式水性の塗装道具あるのですが1番嫌いなのがずっと塗料がペタペタしていて、ゴミが付くのと少し時間が経つとキャンディー系のクリア塗料がくすんでしまうんです、太陽や温度で溶けるようでコンパウンドかけた日にはゴタゴタになって事件でした。。。。
良いなと思った点は塗料水性の方が安いって所ですかね。
見えない所や艶消し塗料であれば十分ですね!
そのくらいでしょうか。。。
No.1
- 回答日時:
ちょっとでも使ってみた方が速くて正確じゃね?
結果使えないの判断になろうが、それくらいの出費、時間、手間くらい
「自分で負担」したら?
ラッカー系との比較とかイミフなデータでなく「現状品がどんなのか」を
身をもって理解できるわけだし。
こんな文字ベースな場で回答文書かせるなんて手間を人にかけさせて
申し訳ないとか思いませんの?
教わる側はそんな手間ないからいいってか?
状況提供も「数年前」は手抜きですよ