餃子を食べるとき、何をつけますか?

母親の話を頻繁にする男性。今気になる男性がいるのですが会話のたびに母親の話題がでます。

例えば、ラーメンが好きでラーメン屋の話をしていたときに「〇〇屋は母とよく食べに行ってる」みたいなことを言ったり、昨日何食べた?と聞いたら「母が焼肉食べたいって言ったから肉買いに行って家で焼肉した」と言ったり、ハンバーグ作ったー!って写真付きのLINEを送ってきたのですごいねー,美味しそうだね!と言ったら「母親と一緒に作った」とか言ってました。

好きなアーティストも母の影響で好きになったと言っていたり、昼ごはんも母に作ってもらっていると言っていたりとにかく会話に母の話題がたくさんでできます。

あと彼は実家暮らしをしているのですが、結婚するまで家を出るつもりはないと言っていて、親も出て行かないでほしいと言っているらしいです。

私や周りの友人は実家だと自由がないから一人暮らししたい!というタイプが多く私自身もそうなので、彼氏みたいなタイプが珍しいし理解できないしなんとなくマザコンっぽさを感じます。

このような男性はマザコンだと思いますか?それとも親を大切にしているだけでしょうか。

A 回答 (7件)

一緒に住んでたら、お母さんの話も、出てくるもんだと思いますよ

それを制限してしまうと、あなたも親の話ができなくなってしまいます

家族仲が悪いところより、良いところが絶対オススメ

結婚してから親と同居しなくていいなら、独身時代に一緒に住んでても問題ないと思いますよ
    • 0

母親と仲良しなのは悪いことではありません。

親を毒親と言って心から敬遠する人もいます。そういう人と比較したら愛情深い母親に育てられた人は、家庭環境も良くて、他人にも優しくできるでしょう。

けれど、お母様のことをこちらが聞いてもいないのに何かと話に関連させて母親のことを話題にもちたがる人は、結婚したら奥さんにも同じことができて当たり前という感覚が強く、要求水準の高い人が多いです。

悪気はないのです。ただ、母親があまりにも自分を心地よく満たしてくれているので、満足と喜びがあり、口に出さずにはいられないのです。彼女を下げるつもりで言ってるのではないけど。結果は、下げています

あなたが仮にその人と恋仲になったとしましょう。最高のオムライスを作ったつもりでも、「おふくろはソースで字を描いてくれたよ」とか、とか付け加えます。それとおふくろさんにすぐに相談したがるタイプだったら、女性は寂しい思いをします。お母様の方を経験者として尊敬するかもしれませんし。

好きなアーティストがもし彼氏のお母様の好みでなかったら、彼氏はえっそうなの?と引くかもしれません

あなたとの会話に頻繁にお母様が登場するなら、だんだん嫌気が差してくるでしょう。彼氏とお付き合いする気持ちがあったとしても、お母様ワードが過剰な人とはそのうち疲れてくるでしょう。そして、実家を愛しすぎる人は親が何でもやってくれる人が多いです

その人と特別な関係を望まない人の方が幸せかもよ。
    • 1

彼は母親と共依存関係にある可能性が高いです

一度家に行ってみて、あなたは ほぼ放置で母親と彼ばかりで話をして、盛り上がっていたら確定です

一般的に成人男性は聞かれない限り頻繁に母親との楽しいコミュニケーションをわざわざ彼女に話してザワつかせたりしません

彼に精神的な自立を促してみましょう、無理なら深みにハマる前に早々に関係を見直した方がいいかも
    • 1

私の知り合いにも居ますが、完璧なマザコンですね。

一緒になったら苦労すること間違いなしです。
    • 2

気になる男性?嫉妬ですかね母親思いの素敵な

男性でいいんじゃあないですか。。
    • 1

母親と仲良し。

マザコンがどうかはわかりません。
    • 1

マザコンだと思います

• 1