No.3ベストアンサー
- 回答日時:
去年出たFireHD10(13世代)ですかね。
ただ、持って読むのは苦痛です。スタンドやアームは必須です。500gもないですが、長時間だと苦痛です。通勤、通学時に読むなら大きいしやはり重い。そういう場合はKindleのほうが良いかもしれません。
私はKindleもkoboも持っていますが、遅すぎて嫌になりました。最近はもっと早くなってると思うのですが、電子ペーパーはもういいって感じです。自炊本を読むならPerfectViewerなどのアプリが使えるFireHDなどのAndroidタブレットがいいですよ。
No.5
- 回答日時:
古いiPadAirとFireHD8インチ所有している者です
>マンガなどを電子書籍などで読もうと思う
アプリがAmazon系やKindleだけならFireHDでよいです
また、マンガが単行本サイズで困らないなら8インチでよいです
アプリがAmazonだけではないならiPadを長く使う方がよいと思います
また、書籍についてですが、雑誌なども読むなら10インチのほうがよいです
iPadminiなどの8インチだと拡大縮小をする必要があり読んでいても集中しきれない部分がでてくると思います
本当に漫画しか読まないなら8インチの方が電車の中で読めたりして、移動中に読むなら8インチの方がシチュエーション問わないので読む時間増えると思います
10インチは移動中だと持ち方もありますが、重量、シチュエーションが限られます
お金やクレジットカード情報と連携しているアカウントを使用することになるので、自分がそのアカウントを利用してもよいと思うメーカーのタブレットを購入するのをおすすめします
漫画などはダウンロードしたら入れっぱなしだと思います
結局長く使うので信頼性のあるメーカーの方がよいと思います
No.4
- 回答日時:
マンガを読むにはある程度の画面解像度があったほうがよいです。
アイリスオーヤマの8インチタブレットはマンガを読むのに使えます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0D7BV5SLH
8インチタブレットとしてはけっこう重たいのですが10インチクラスのタブレットに比べれば軽いです。
中華タブレットにはもう少し軽量安価で高性能なものもあるにはあるのですが…
https://www.amazon.co.jp/dp/B0D2K5YP66
OSがAndroidをカスタムした独自OSになっておりオススメしにくいです。
独自OSといってもGoogle Playは使えてAndroid用のアプリが入るのですが、どこかで不都合が出るかもしれません。
そして価格を無視すればiPad miniが軽量でマンガを読むのに適していると思います。
上記3機種はバージョン違いはありますがどれも持っています。
専らiPad miniでマンガを読んでいますが、アイリスオーヤマの8インチタブレットで読むこともあります。
表示品質に大きな差は無く、重さの違いが気になる程度です。
No.2
- 回答日時:
液晶は大きいほうがいいですが、読みやすさと価格のバランスがいいのは10インチ程度のAndroidタブレットでしょう。
AmazonのFireタブレットでもいいし、Androidタブレットなら1万円前後で買えます。
こんなのとか。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0D49J3CJX/
No.1
- 回答日時:
漫画を読むならタブレットの中でも電子ペーパー搭載のがオススメです
https://books.rakuten.co.jp/event/e-book/ereader …
通常のタブレットですとどうしても目が疲れてしまいますが、電子ペーパーのは紙の様な質感で長時間読んでも疲れにくく、バッテリーも長持ちします。
またスワイプに加えてページ送りボタンもついていますので片手で読むことも可能になります。
漫画でしたらカラーのkobo libra COLOURをオススメしておきます
参考になれば