重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリでmoto g64y 5Gを購入しようと考えているのですが出品者によるとY!mobileにて一括で購入したとのことですが、これを購入して楽天モバイルのSIMを取り付けて、通話やモバイル通信は可能でしょうか。

A 回答 (3件)

楽天モバイルでは、動作確認をとっていないようですね。

https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/byod/

ただ、なぜか、ソフトバンク版ではなく、その他の項目扱いなんですが、以前の古いソフトバンク版のg53yでのの動作確認がされているようです。
よって、可能性はありますね・・・

楽天モバイルが動作確認をとっていないなら、自己責任になりますね・・・
ソフトバンクがその機種で楽天モバイルで利用出来るか動作確認をとっているとは思えませんしね・・・

確実なものを求めるのであれば、楽天モバイルで動作確認がとれているものをオススメします。
    • 1

バンド(楽天の基地局に繋がるアンテナ)は一致していますので使えるかと思いますが、

楽天では動作未確認になっていますので自己責任になります。
恐らく高確率で緊急警報機能とかは使えません。

またソフトバンク版(ワイモバイル版含む)は本体の更新が早期に出来なくなることが多くセキュリティ面が終わっているのと、
その機種は1円で、買うと6,000ポイントもらえるという10年前のスマホくらいの性能しかない機種なので、その辺に問題ないか念のため確認してください。

参考になれば
    • 1

Y!mobile版のmoto g64y 5Gを購入するということですよね。

楽天モバイルのSIMを取り付けて使いたいのですよね。
ならば、当該器の送受信できる電波と楽天モバイルの電波を調べてください。

当該器が、楽天モバイルの電波を送受信できるならば、
 通話やモバイル通信は可能
一部送受信できるなら、
 通話やモバイル通信は可能だが、不安定 ←ーー
送受信できないなら
 通話やモバイル通信は不可
ということですね。

<おまけ>
私は別の会社のSIMですが、Y!mobile版のOppo の購入をこの理由で諦めました
    • 1