【お題】NEW演歌

PS5Proアニバーサリーモデルが16万で明日から抽選予約開始ですが、

もし仮に抽選当たって手に入ったとしたら、30万ぐらいでは売れると思いますか?

海外では、いち早く予約開始されてますが、早速180万で抽選当選の購入権が出品されてるようです。

Proには興味ないですが、
外より安くして出品したら高確率で売れて利益出るなら買わない手はないと思いまして。

A 回答 (2件)

>それは、人としてダメだよという事ですか?

>それとも法的にダメだという事ですか?

両方かもしれません

ただ、あまり公に言うべきことではないと思います

人としてダメというよりゲーマーとしてどうなのかと思います

自分自身、子供の頃からずっとゲームで育ってきて好きなクリエイターも一杯いるので、ゲームには感謝してます

なので他のゲーマーが不快に思う様な事や行為など、ゲームに関する事にはモラルは下げたくないです

結局の所、転売を止めることはどうやっても出来ないので、やりたい人は黙って勝手にやればいいと思いますよ

ただ今回のケースですが、ゲームが好きな人が集まるカテゴリにおいてゲーム機の転売の話題を出すというのはマナー違反だと思います

厳密に言えば、転売の話題と言うより自分が転売したいと受け止められかねない内容ですね

好きな物や欲しい物が転売されてるのを見て何とも思わない人なんてほとんどいないと思うので、ゲームのカテゴリにそれを質問すると言うのはゲーム好きな人たちを挑発しているのかと不快に感じる人も多いと思います

貼り付けた画像は、PS5が入手困難だった頃実際にあったものです

当時PS5が欲しかった人がこの状況を見てなんとも思わないはずがないと思いますが、質問者さんの投稿はこれと似たような事だと思いますよ

「人が困る稼ぎ方」は、しないに越した事はないと言う事ですね

ちなみに、自分が調べた限りどうやら明日はPS Pro 30thアニバーサリーモデルとPS Portal 30th アニバーサリーモデルは普通に予約を受け付ける店舗があるようです

Proではない無印の30th アニバーサリーモデルは予約はしないとの事

お店は言えませんが頑張れば入手できるかもしれませんね

自分は通常のProを予約する予定です
「PS5Proアニバーサリーモデルが16万」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

わけのわからない画像貼り付ける人にマナー云々言われたくないです(笑)

全世界でたった1万2300台しかないですし、量産するわけでもないので、当たればそれなりの価格で売れると思います

ただ、それはやってはいけない事です

転売を法律のもと正当化する意見をよく耳にしますが、問屋などがメーカーから仕入れて利益を上乗せして店舗に卸すのと、入手したものを高額で売却する転売とは意味が全く異なります

冷やかし目的でわざと書いてるのか知りませんが、こんなところに書くと袋叩きにされますよ
「PS5Proアニバーサリーモデルが16万」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それは、人としてダメだよという事ですか?

それとも法的にダメだという事ですか?

車などでも人気車には誓約書などを書かせる場合もありますが、法の専門家は、「法的な拘束力はないのが現実で抑止力になる程度」と言ってます。

買ってしまえば、結局は本人の所有物であり、貴重なものであれば高額でも買う人が価格に納得しているのであれば、売買成立ですよね。

まぁ抽選当たりはしないでしょうけど、万が一当たったら逆に売る気にはならないでしょうけど。