電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故絵画は高いのですか?
ラッセンは人気あるから高いけど
そうじゃなければエアブラシでそうじゃ無くても出来そうだから安いのですか?
なら陶磁器は?
理屈と理由が知りたいです
僕でもちょっと練習すれば描けそうな絵もあるように思う(;^ω^)
美術センスゼロ成績1の僕が言うのもなんですが・・・・

「ゴッホより普通にラッセンが好きー」の質問画像

A 回答 (5件)

>なら芸術って何だろう

アートとアートマーケットを一緒にすればするほど混乱しますよね。

芸術の価値は、さまざまな部分で評価ができます。
そのなかの指標の一つが価格であり、そこには市場の動向が反映されます。

周囲の評価から「価値が高い」と判断され、かつ稀少性が高いものは価格が高くなる。
版画は複製が可能なため、稀少品よりは単価が下がっている。

芸術とはなんなのか、という点を追求しはじめると、現代アートを目の前にした時点で答えが出せなくなると思います。
現代アートも芸術ですから。

ゴッホともラッセンとも異なり、良否の判断基準が持てなくなってしまいます。答えを導き出すために教養が必要となります。

一言で「何だろう」が言い表せられるのだとしたら、芸術の価値はもっと低くなっていると思います。
    • 1
この回答へのお礼

むずかしいなぁ

印刷は確かに安く刷る方法ありそうだけど、高くしても売れるなら、高く売った方が儲かるから。

• 0
この回答へのお礼

絵画はなぜ高いのか?
が質問です

つまり写真のような現実風景を忠実に再現した絵を描ける=上手いってことなのですか?

だったら写真でいいよねって話です
    • 0

ラッセンは印刷なので量産できる分、安いです。

版画と言われますけれど、やってることは印刷なので、一品ものより価値が低い。

ラッセンが高いという判断は、経済力によって左右されますが、それでもアート市場では安いです。

けれども販売総額はどえらい金額なので、バカにできないアートといえます。

ゴッホの時代は、印刷アートがあってもリトグラフくらいでしたので、一品ものの価値は当時から高かったといえますね。

アートが高いのは希少性と言われます。

量産できるものは安くなる。
だから陶磁器でもひとつしかないものは高くて、スタッフが下絵を模写するものは相対的に安い。

それだけです。
    • 1
この回答へのお礼

なら芸術って何だろう

「美術センスゼロ成績1の僕」なら、価値のある絵かどうかは全く判断出来ないはずです。

「誰でも描けそう」はそういうタイプの人の常套句で、そこそこ美術に見識ある人からはまず出てこない言葉です。
それがちゃんと、あなたの質問に対する答えになっています。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど他人を見下して
自家発電か(笑)