元彼はモラハラ、発達障害、NPD、サイコパスだったのでしょうか?
・マッチングアプリで身長と年収を(しかも年収は300万ほど)詐称していた
・初っ端から「僕達なら結婚を前提に上手くやっていけそう」と猛アタックされたが、私が別件で病んでいたこともあり「今はそんな気分になれない」と3回も断ったものの、その後も変わらずグイグイきた
・平常時は事ある毎に写真を撮ってくる程の猫可愛がりで、スキンシップも連絡もかなりマメなのだが、私が不安や不満を吐露すると一瞬にして嘘のように冷酷になり、即別れを示唆するような言動に移る
・自分の好きなことしかしない/自分のことしか話さないので相手に無関心なのかと思いきや、周囲には私の写真や職業を見せびらかして自慢する(のに、実際に知り合いに会わせてはもらえない)
・士業の人間で肩書きやステータスや年収に固執しており、何かある毎に「こちとら司法試験一発合格してますし」「伊達に士業やってないんで」といった言葉が出てくる
・ガジェットや高級車、高級料理や旅行、筋トレや美容、立場のある人間(年上)が大好きで、全てのSNS更新が異常に高頻度且つ、内容は上記の事柄が全て(また、SNSのアイコンや背景は全部自分の映った写真)
・外面は見栄っ張りだが、靴下は穴だらけだったり、家はゴミ屋敷だったり...飲みかけのペットボトルが何本も放置されているのが常だし、衝動買いや買い溜め癖も強かった
・金持ちだと豪語しているが、旅費代等、領収書が出ない部分は一円単位で折半どころか私が全額払っても何も言わずスルー、誕プレすら買うのを渋られた
・貧しい人や不遇な人や弱い人、安いモノ等を下に見て蔑むだけでなく、自分のクライアントを馬鹿にし、機密情報すらベラベラ喋る(機密情報の件は、注意したら目を見開いて逆キレしてきました...)
・普段の会話は同僚サゲや組織の悪口、自分や自分に良くしてくれる人や買った物品の自慢、今の日本は女尊男卑だ&フェミニストはクソだ、といった卑屈な話が主
・一つの環境に留まることが難しく、サークルや事務所なども転々としており、しかしそれは自分が組織の中で優秀過ぎるせい、または飽きたからだと言い訳する
・父親がかなりの亭主関白で母親が病んだという話をしていた
・人脈はやたらと広いが、友人と呼べる友人は(ずっと同じ土地に住んでいるに関わらず)1人しかいない
・「人間関係は消耗品」がモットーらしく、他者を評価軸で見ていて好きになるまでのハードルが高く、それに値しない人間は即切ってきたと自ら語っていた
・社会貢献のボランティア等もしているが、タダで飲み食いできるのが楽しいだけで、そこに奉仕精神は一切ない、そもそも誰にもそういった気持ちを抱いたことがないと言ってきた
・低身長でスタイルが悪く小太り気味、天パで毛や臭いが濃く汗っかきのため容姿にはコンプを持っており、士業デビューするまで恋愛経験が一切なかったらしい
・2年間で5人と付き合ったものの、最長2ヶ月しか続いたことがない他、元カノのことは悪口ばかり言い、全員あっちから告ってきたしこちらから振ってきたと豪語していた
・週4飲み(朝帰り頻繁)がマストで、「士業は飲みが仕事だからこれは当たり前」「許せない君は理解のないメンヘラ」「結婚しても子供できてもこれは変わらない」と強気で突き放してくる
・いつメンでない学生時代の同期男女2:2での飲みに彼女の存在を隠して参加し、それすらも仕事の人脈のためと黙らせてくる
・女性との距離が近く、私と付き合っている間も知らない女性と顔を寄せ合ってのツーショットなどを撮っており、それを指摘すると不機嫌に(しかし私は元彼や男友達の話をしただけでネチネチ突かれる)
・元カノとは喧嘩別れしSNSも全ブロックしたと聞いていたが、普通に連絡をとっていたし、なぜかそれを見せてきた
・こちらの病状や1年以内の結婚意志を承諾され付き合った筈だが「忙しいから」「周囲に早いと言われたから」「コスパが悪いから」という理由で同棲計画を急に白紙にし、結婚時期を未定にしてきた(それで不安が爆発しパニックになったら即見捨てられた)
・一度別れ、私が努力してメンタルを安定させた後に会い「別れて後悔している」と言われたため復縁したが、復縁直後からどう優しく愛しても冷たい態度を崩さず、私の過去の失態を何度も掘り返しては、現状何も起こっていないのに好き嫌い/別れたい別れたくないを半日単位でコロコロ変化させ振り回してきた挙句、その振る舞いを私の過去の行いのせいにした上「他の人だったら上手く出来るのに君にだけは優しくなれない」とまで言ってきた
上記全て2ヶ月での出来事&判明したことです。
最終的には復縁1週間で「もうHしか楽しくない」「君が変わらないから揉め事が頻発する、信用ができない」「一緒にいると自信が削がれるからもう解放されたい」と言われ振られました。
しかし私がそれに了承し、さようならと告げると「本当は親友になりたかった」「一緒にいる時は幸せで楽しかった」「好きなところを上げればキリがないし一生忘れない」などといったLINEを送ってきたりと、本当に意味がわかりません。
彼の言葉通り、私が彼を変えてしまったのでしょうか?
それとも、卑屈で嫌味で情緒不安定な途中からの姿が、彼の本性なのでしょうか?
もう二度と戻ることはないですが、周囲にも色々言われ、なんとなくモヤっとしたままなのでご回答頂きたく...
何卒精査よろしくお願いいたします。