重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマートフォンの機種変更を考えているのですが、現在auから格安SIMへの切り替えを検討しております。

通話は殆ど使っていない為、有料でも問題無いと思いますが、you tuveはよく見るので20gbは欲しいです。

機種変更がお得で本体の購入を毎月3000~5000円位での分割支払いが可能な格安SIMの会社はありますでしょうか?

A 回答 (5件)

MNO(オンライン専用ぷい欄を除く)なら、回線と端末をセットでも販売している。

一部MVNOも回線と端末をセットで安く販売している。
上記のものはありますが、
まずは、あなたの固定概念をすぐに捨ててください。

端末のみで、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク(iPhoneのみ)、楽天モバイルから購入することが可能である。
また、上記の会社なら、割賦契約や残価設定ローンを設定して購入することも可能である。
端末は、好きなところから、好きな端末を購入する。
MVNOなら、この考えが必用となる。
端末のみで購入しても、自身で使いたい携帯電話会社で使えるかは、自分で調べないといけませんけどもね・・・

MVNOで回線とセット販売で、比較的お買い得って言うなら、IIJしか選択肢はありませんよ。
ソフトバンクは、MNPなら他社からの乗り換えで安くしていますね・・・

NTTドコモは、irumoってプランがあります。
オンライン専用プランでは、ahamoってありますが、端末は自身で調達をってのが基本
一応は、ahamoは、MNOですとセットでも若干の値引きは行っているようだ
https://ahamo.com/special/lp/5g-welcome_wari.html
ソフトバンクは、ワイモバイルってブランドもあります。
LINEMOってのは、オンライン専用プランですから、端末は自身で調達をってのが前提のプランです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

MNOというのは初めて聞きました。

あまり専門的な話は私は理解できません(汗)

IIjmioとirumoがおすすめなのでしょうか。

MNO(Mobile Network Operator)移動体通信事業者

回線とかの基地局をもっている通信事業者

>IIjmioとirumoがおすすめなのでしょうか。

ドコモは、KDDIやソフトバンクと異なりしっかりとブランドにより役割を分けている

eximo 無制限
ahamo オンラインで中容量 30GB(10月1日より)
irumo 小容量~9GB
ahamo以外は、FTTHとかのセット割とかをして安くなる価格

KDDIとかソフトバンクは、曖昧ですけどもね・・・

IIJは、MVNOですから、店頭サポートなし
昼間とかの比較的混雑した時間帯は、速度が出ない
MVNOは、どうしても速度が出ないことがある

中容量で速度を求めるなら、ahamoになるよ
KDDIなら、UQモバイルになるし、ソフトバンクなら、ワイモバイルになる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

再回答ありがとうございます。

皆様が挙げて下さった会社のサイトを見て回ってもやはり自分で比較して選ぶのって難しい事ですね。

auショップはUQなら案内してくれるそうでこれまでのauとの関係もあるので決まらなければUQに決めるかもしれません。

格安simなら、IIjmioがMNP割引でスマホが安く買えます。

https://www.iijmio.jp/

ただ、回線の繋がりはあんまりよくないです。
格安simなんで、通信速度も遅いし、場合によっては圏外も多発します。

お勧めはahamoで10月1日からお値段据え置きで20GB→30GBに増量します。
スマホは分割で買える。
いつでもカエドキプログラムは安く買えるけど
返却日が過ぎた場合は、定価になりますので高くなります。
返却日の通知などは一切こないので本人がきっちり覚えておく必要がある。
なのでこれはお勧めしません。
2年間でスマホを落としたり傷入れたりしても値段高くなりますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

IIjmioも前から気になっておりました。

格安SIMはどこもお安いようなので支払い方法など選ぶようにした方が良いのかもしれませんね。

>機種変更がお得で本体の購入を毎月3000~50

端末本体はどこでも買えるのでその予算内で買ってくればOKです。

それよりも
>有料でも問題無いと思いますが、yo
20GBの契約プラン予算が重要かと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

分割支払いはどこの会社でも対応出来るのでしょうか。

現在20GBですが、大幅にお安くできるのであればどうにか15GBに下げる事も考えております。

動画をみるならahamoが良いかなと思います

格安SIMですがNTTドコモのサブブランドの為速度が速め(具体的には2倍程度)でYouTubeの高画質でも快適に再生可能、通知が遅れると言うこともないです。

30GBで2,980円、5分以内無料通話もついていますので、稀に使う分には追加料金もかかりません。

といった感じですね。

au同様に分割サポートや故障時の代替機の貸し出しも大丈夫です。
機種代は最新のiPhone16で いつでもカエドキプログラム(auの かえトクプログラム と同じ2年返却)ですと2,410円/月になります。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

最近知って気になっていた会社です。

you tuve などは良く使い30GBでも良い位使います。

分割支払いにも対応していて良いプランですね。

参考になります。