口蓋裂の当事者の女です。 兄弟にも同じ口蓋裂がありますが、遺伝の確率はどのくらいになりますか?
子供は将来結婚したら欲しいけど、遺伝したら一生自分を責めるし子供からすごい恨まれそうで怖いです。 また、交際相手へのカミングアウトはどの段階ですれば良いでしょうか?付き合った初期段階ですれば良いですか?全くもってモテない人種なので結婚相談所を利用するつもりですが、私が口蓋裂だという事も墓場まで持っていくべきでしょうか。 幼少期から、私が口蓋裂ということは周囲に隠すように言われていたので自分の存在が嫌いですし周囲に心を許せません。
口蓋裂では、結婚は出来ないのでしょうか。(極端にブサイク、低収入、障害持ち、性格極悪、モラハラ、借金持ちしか残されていませんか)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
両親が健常者や親戚にいなくても口蓋裂になる方はいますし、両親が口蓋裂でも子供が必ずなる訳ではありません。
女性で口蓋裂の方で結婚出来た方も知っています。
耳とか色々大変ですが、ネガティブにならず信じてみては?
No.1
- 回答日時:
妊娠の初期(顔や口蓋が形成される2~3か月ごろ)に胎児に異常な力が加わったり、母体の栄養障害や精神的なストレス、さらに副腎皮質ステロイド薬や鎮痛剤など形態異常を誘発する薬(催奇性薬剤)を使ったり、風疹(ふうしん)にかかったり、放射線照射を受けることなどが要因としてあげられています。
一部では遺伝によるものもあります。また、発生率は高齢出産になるほど高いともいわれています。 遺伝では有りません。知りあいは子供の時に手術受けて外観は変わりません.その子供は普通の子供です。自分は他の人とは違うという意識は無くすことです。親は差別なく育てています。