ハマっている「お菓子」を教えて!

画像の様に一覧表と提出用の2つのシートがあり一覧表でその日の計測値を入力して提出用で日付を入力されれば一覧表の各項目の計測値などが自動反映されすぐ印刷できる様にしたいです。INDEX+MACTH関数でできるみたいだったのでやってみたら全然ダメで上手くいきません。
エクセルに詳しい方どうかご教授ください。
画像を添付しております。

「エクセルについて」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 画像が荒い様ですみません
    これが提出用です。

「エクセルについて」の補足画像1
  • 一覧表です。
    つまり一覧表から日付を指定すれば提出用様式にその日の計測値が表示されるものを作りたいと思います。
    その時index関数とmatch関数を組み合わせても上手くいきません。

=INDEX(一覧表!B1:N26,MATCH(B2&D2,一覧表!B:B&一覧表!C:C,0),3)

「エクセルについて」の補足画像2

A 回答 (5件)

No4です。

matchとindexでやる場合は、月と日を同時に指定できないので、以下の何れかの方法になります。
例では、8:00のNO1の電流値を求める式になります。
①月の指定をしないで、日のみでmatchを行う。
C6へ
=INDEX(一覧表!G:G,MATCH($D$2,一覧表!C:C,0))
と入力する。

②月を指定するために、一覧表に作業列を作る。 例えば、P列に作業列を作り、P3へ
=B3&C3
と入力し、オートフィルで、95行までコピーしておく。
C6へ
=INDEX(一覧表!G:G,MATCH($B$2&$D$2,一覧表!P:P,0))
と入力する。

③XMATCH(excel2021以上)が使用できるなら、以下のようにする。
C6へ
=INDEX(一覧表!G:G,XMATCH($B$2&$D$2,一覧表!B:B&一覧表!C:C,0))
と入力する。

12:00,16:00の時間帯の算出
電力の算出
No2,No3,No4の算出
については省略します。不明点があれば補足してください。
    • 0

一覧表の日は1~31日まで、順に歯抜けがないという前提になります。

従って、
1日:3~5行
2日:6~8行
・・・途中省略・・・
31日:93~96行の前提です。

又、各日の1行目=8:00、2行目=12:00、3行目=16:00のデータである前提です。

上記の前提で良いなら、提出様式の日(D2)で一覧表の日(C列)を検索する必要はありません。
直接、D2の日から、一覧表の何行目から算出すればよいです。

高圧NO1のケースです。
C6へ
=INDIRECT("一覧表!G" & (($D$2-1)*3+ROW(A3)))
と入力し、オートフィルでC8までコピーします。
D6へ
=INDIRECT("一覧表!H" & (($D$2-1)*3+ROW(A3)))
と入力し、オートフィルでD8までコピーします。

高圧NO2の場合は、一覧表!Iと一覧表!Jを使用します。
高圧NO3の場合は、一覧表!Kと一覧表!Lを使用します。
高圧NO4の場合は、一覧表!Mと一覧表!Nを使用します。

注意事項:
①月は無視します。一覧表が10月で、提出様式が9月でも10月でも同じ結果になります。
②提出様式のD2が1~月末日以外の場合、正しい結果になりません。
    • 0

添付図は判別難ですが、セル結合を使用されていますね?

それってやめた方がいいですよ。あとあとの処理が複雑になりそうなので。
それに日付で検索するなら、年月日を別のセルに入力しない方がいい。
(#2のfujillinさんの回答にあるように、
>右側のシートでは年、月、日が異なるセルにあるようですが、検索値が日付(=シリアル値)などである場合には、単純にMATCH関数ではうまく検索できません。)
後の処理を考えて、一覧表と提出用のレイアウトを作り直した方が良さそうですよ。
    • 0

こんばんは

>INDEX+MACTH関数でできるみたいだったのでやってみたら全然ダメで~
画像はほぼ読めないので、文章からの判断ですが・・
INDEX関数とMACTH関数の組み合わせでできそうに思われます。

参考になさったサイトなどがあるのでしょうから、そちらの説明をもう一度よく見てみれば解決するのではないでしょうか?
(データが特殊なレイアウトになっている場合は、応用が必要になるかも知れません)

図がよく見えませんけれど・・
右側のシートでは年、月、日が異なるセルにあるようですが、検索値が日付(=シリアル値)などである場合には、単純にMATCH関数ではうまく検索できません。
どこかに、
 =Date(年,月,日)
のような列を設けておいて、その列で検索すれば良いのかも知れません。
(よく見えないので、当たるも八卦ですが・・)
    • 0

》 画像の様に…

》 画像を添付しております。
それらの画像、ボケが激しくて判読不可能ですよ。
    • 0