重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Word(2021)の自作マクロがずっと動作していたのですが、
ある日突然動作しなくなりました。
マクロの保存フォルダには、ちゃんとNormal.dotmが残っています。
ただし「表示」 → 「マクロ」 → 「マクロの表示」を操作しても、
マクロの内容は表示されません。つまり、Normal.dotmがあるのに
それを読み込んでいないようです。
どうやったらマクロが動作するのでしょうか?

A 回答 (1件)

Normal.dotmがOfficeの月例更新で勝手に置き換わったためでは?

直接Normal.dotmを開いてから、VBEを開き、マクロとして保存g
されているか確認してください。

Word(365及び2021の一部)において、段落書式などが変わったり、
数式を挿入するショートカットキーなどが変わるなどのトラブルが
発生し、Q&Aサイトなどで最近多くの質問がされています。
これは、Normal.dotmの元となるものが置き換わったために起きる
現象であり、古いバージョンでも稀に起きていました。

Normal.dotmが置き換わってしまうと、そこに保存されたマクロも
消えますので、バックアップを取っていない場合は諦めてください。
(スタイルなどのテンプレートに保存されたものも一緒に消える)

このようなトラブルを避けるために、マクロ用テンプレートなどを
アドインとして用意しておくほうが安全です。
    • 1
この回答へのお礼

Normal.dotmを削除し、バックアップしておいたNormal.dotmをそこに貼り付けると正常に動作しました。やはり、Normal.dotmが壊れていたようです。ありがとうございました。