麻生太郎氏のスーツの着こなしは絶賛されていますよね。仕立てのいいスーツを着用されているのは分かりますし、ワイシャツとのバランスも大変良いと思いますが、それは麻生氏がオシャレなのではなく仕立ての良いスーツとシャツを仕立てている職人の技術であり、氏のセンスではないと思っています。センスが出るのはタイ、靴、小物だと思います。例えば麻生氏のトレードマークのボルサリーノのハット。政治家が公務であのハットは公私を分けられない稚拙な印象を受けます。欧米の政治家でも公務であのようなハットを被っている人を見たことがありませんし、麻生氏はゴットファーザーのマーロンブランドを真似ているとも聞きました。その映画のMブランドはイタリアンマフィアの大ボスがモデルです。エンタメですし好きなのは良いんですけど、マフィアのイメージを政治家が公務のスタイルで真似るというのはTPOを考えておらず浅はかな印象を受けます。紫の太いパープルのレジメンタルタイやスーツに公務でローファーを合わせていたこともあり、氏のセンスには私は懐疑的です。またクラシックスタイルは厳しい人が多い印象ですが麻生氏の着こなしの批判は殆ど見たことがないのも不自然です。麻生氏の着こなしどう思いますか?※あくまで服装がテーマなので思想を交えた回答は不要です
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
麻生太郎氏のファッションは非常に個性的で、特に英国風のクラシックスタイルを好んでいることで知られています。
彼のスーツはすべてオーダーメイドで、北青山のテーラー森脇で仕立てられています。スーツの生地にはエルメネジルド・ゼニアやロロピアーナなどの高級ブランドを使用しており、細部にまでこだわりが感じられます。また、麻生氏はハットや時計、ネクタイなどの小物にも強いこだわりを持っており、特にボルサリーノのハットやブレゲの時計を愛用しています。彼のファッションは「マフィア・スタイル」とも称されることがあり、特に2013年のG20出席時のファッションは海外メディアでも話題になりました。
麻生氏は英国のチャーチル首相を尊敬しており、服装全てはチャーチルを真似ていると思われます。が、彼のご面相から、チャーチルではなく、アルカポネに似ていると思うのは私だけではないと思います。
個人的感想は、中身(麻生氏)の教養・品位が紳士として非常に不足しており、服が歩いているとしか思えないと言うのが正直なところです。
No.5
- 回答日時:
確かに、麻生さんが興味あるのはイタリアンマフィアであって、ファッションではない、そんな印象はありました。
イタリア系のフォーマルは、清楚で硬いイギリス系フォーマルに比べるとどうしてもギラギラチャラチャラした感じになり易いので、国の代表はあまり採用しないというのはあると思います。海外の要人でもです。
スーツの良し悪しはシルエットが非常に重要、というか形状や合わせ方は決まりきっていて、大きな決め手はそこだけと言っても過言ではないです。
日本の政治家はお金持っててスーツにもお金かけてるはずなのに、非常に野暮ったいシルエットのスーツの人が多い。(ヨーロッパの政治家でも野暮ったいシルエットのは結構いますが。政治家って本来そういう性質なのかもしれません。) 権力も金もありそうな安倍さんや森さんでさえ信じられないほど不恰好なシルエットのスーツでした。
そんな中、麻生さんはやはりイタリアンブランドのおかげかそこは良い方だったと思います。
ローファーは気付いたことないですが(正直政治家のファッションに興味持てないので…)、イタリア人男性はオシャレ目的でカジュアルな場でスーツを着る習慣があり、ローファーを合わせることやノーソックスも定番です。公務は確かにカジュアルな着こなしの場ではないはずで、麻生さんはその辺のTPOの判断が出来なかったのかもしれません。…でもスーツを仕立てる時にファッション的なアドバイザーとか居なかったんですかね? 不思議。

No.4
- 回答日時:
今、麻生氏が取り上げられているのは、内閣の集合写真と比較しての話です。
身分のある者はどういう装いをすべきかということを、知ってるか知ってないかの違いを言われています。
組み合わせがおしゃれだとか奇異だとかは、別の話です。
あのハットも白いマフラーも、コスプレみたいで私は嫌いですが、
あえてだろうなと思います。
ジョンソンが、あれだけイギリス中の批判を浴びたのに最後まで蓬髪を貫いたのと同じじゃないの?
No.2
- 回答日時:
ああいうのは家柄や育ちから培われたしっかりした土台があってできるもので、上流階級のセンスをベースにちょい悪に着こなしている、庶民には到底まねできない装いだと思います。