No.10
- 回答日時:
成り立ちから、どちらも半傀儡国家だと思います。
外部の干渉は退け、自分達だけで統一出来て初めて正統な国家に成ると思います。それが未だに出来ない。むしろ対立している(休戦協定のまま、たまにドンパチ)。これからも出来そうな展望は感じられません。
No.9
- 回答日時:
多くの日本人を勝手に拉致し、未だに返さない国に正当性などない。
犯罪国家は解体すべきである。
拉致被害者全員を速やかに本国に返し、工作員と金一族は全て重罪を課し
賠償金は文字通り倍にして払うべきである。
No.8
- 回答日時:
どちらかというと、そうです。
なぜなら韓国政府はその樹立において李承晩などとアメリカが協議して政府を作ったのに対して、北朝鮮は金日成が本物か道かは別として「抗日戦線の朝鮮軍」が作った国家だからです。
もちろんソ連の後ろ盾があったとはいえ「民族自決」という点では、最初からアメリカの介入があり傀儡政権であった韓国政府よりは、北朝鮮のほうが「自分達で国家建設した」国です。
なので、韓国人で「北朝鮮のイデオロギーは嫌いだけど、朝鮮民族の民族国家としては正統である」と認める知識人はそれなりにいます。
No.6
- 回答日時:
北も南も正当性はありません。
元々支配していた李氏朝鮮王朝は大韓帝国と解消した後、日本への併合に同意しました。
韓国にしても、第二次大戦後に戦後処理の末に連合国が日本から奪い、空白地となった朝鮮半島をどうするかでアメリカが勝手に決めたことであり、正当性を言うならば日本になります。