A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
シンガポールではスマホレンタルは見ないですね。
無いと思います。街中では怪しい電気屋で買うことは出来ますが。
長期間でなく、用途がその程度ならiPhoneを使った方が良いです。海外ではiPhoneは結構盗まれるようですが、シンガポールならそれ程危険ではないでしょう。
方法は1週間程度有効な現地SIMを買うか、今の日本の通信キャリアのプランを活かして現地ローミング(シンガポールの提携通信会社の電波を使う)にするかです。
空港に行くとSIM売ってますし、日本で申し込んで空港で受け取る方法もあり、その場でセッティングしてくれますから面倒はありませんよ。
レンタルでも購入でも現地のを使うとメッセージや操作画面が全部英語になりますし、慣れない端末だとSIM入れ替えより面倒です。
マップはMaps meなどを入れて予め地図をダウンロードしておくのも手です。無料でオフラインで使えます。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Maps.me
No.7
- 回答日時:
海外に行って、スマホのレンタルは、期待できません。
ほとんどの所でスマホのレンタルはできません。モバイルWiFiルータでも海外でのレンタルはありません。要は、レンタルして持ち逃げされれば、取り返しができないからです。一部のリゾート地では、貸出はやっているところがあったりします。リゾート地では、裕福層が多いので、持ち逃げすることが少ないからでしょう。どうしてもと言うのであれば、日本からレンタルして海外で使うことになります。受取、返却は、自宅か空港になります。
No.6
- 回答日時:
>SIMとかよくわからないので、自分が普段使ってるiPhone15をあまりいじりたくないです
日本国内では、どのキャリアの、どの料金プランをお使いですか?
そのキャリアの海外ローミングサービスを使えば問題ありません。
No.5
- 回答日時:
G-callかイモトの海外携帯レンタルサービスを利用するのが一番手ごろです。
・G-call
https://www.g-call.com/phone2/rental_cellular/si …
・イモト
https://www.imotonowifi.jp/plan/cellular/
No.4
- 回答日時:
結論からいうと「海外でスマホのレンタルはできない」です。
日本以外の国では2Gの時代からsimカードを使っていて、特にヨーロッパでは携帯電話を一つ買い、国を移動したらその国のsimカードを購入して自分の携帯に入れて使う、ということをしていて、初代iPhoneが出た2007年にはそれが普通のことでした。
つまり欧米では30年ぐらい前から国ごとにsimカードを使い分け、携帯電話は自分の物を使ってきたのです。
なので、外国でスマホ本体をレンタルしようと思ってもできません(需要がないからです)
なので、海外で自分の携帯を使いつつ、現地の友人と連絡を取りたいなら
①日本でモバイルルーターを借りる(ただし、現地での電話番号はないのでLINE電話などを使う)
②日本で海外用スマホを借りる(借りる国の電話番号もつけてもらう)
③日本か現地で安い携帯本体を購入し、現地simを入れる
④自分のiPhoneに現地のsimを入れる
です。
今後も海外旅行に行くなら、そして自分のiPhoneをいじりたくないなら、シンガポールについてすぐに中古スマホとsimを購入するのがいいです。
今のうちから現地の友人にお願いしておけば、連れて行ってくれるでしょう。
もちろん日本で中古スマホを買い、amazonなどでシンガポール用のsimを購入して日本でセットアップしてから行くこともできます。この場合、チャンギ空港についてすぐに現地電話番号が使えるようになります。
(※必ずシンガポールの通話用電話番号があるものを購入してください)
これがあればiPhoneを無くしたり壊したりしてもバックアップできますし、シンガポール以外の国に行っても、日本の携帯とは別に現地sim携帯を使えます。
(ただし、外国で買うと日本語の文字入力はかなり厄介)
私はコロナ前は良く海外に出ていたので、現地で安い携帯電話を買い持っていました。(タイで買いましたが、安すぎてタイ語のマニュアルしかなく、電話以外の機能を使いこなせなかったのは失敗)
後、シンガポールに今後も継続していくので、電話番号を保持したいなら外国のクレカでもtopupできるsim(電話会社)がお勧めです。
No.3
- 回答日時:
自分が普段使っている物を使用するのが一番使い安いです。
sim 簡単に抜きさし出来ます。
ぜひsimカード交換して見てください。
事前にsimカード購入して、抜き差しやって見ればいいです。
使い始めてから何日間とかで販売されています。
No.2
- 回答日時:
eSIMならSIMデータをダウンロード&インストールし、eSIMを有効にしてローミングをONにするだけなので特に「いじる」って感じはないです。
帰りの現地空港でeSIMを削除すればよいだけ。
私はそんな風に使っています。Androidスマートフォンですけど。(^^;