電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご回答に期待しないで質問します。
円安で高価なものはより高いですよね。
私はドルを持っているので、それを使って海外でお買い物したいのです。
どの国がいいでしょうか?シンガポールでしょうか。
ただ言葉がネックで、通訳を付けたいです。
その通訳はどうすればいいでしょうか?
現地のあやしい方ではなく、できれば日本人の性格のいい人がいいです。
いくら払えばいいですか?
食事も一緒に付き合ってほしいです( ; ; )

A 回答 (7件)

海外のショッピングモール程度なら、スマホの翻訳機能で十分通用しますので通訳までは要らないと思います。

買い物も食事も一緒にとなると、日本で日本人の通訳を雇って一緒に行って一緒に帰ってくるぐらいの人がいいと思います。
そうなると、旅費・宿泊費・食事代2人分と通訳費用がかかってくるので、結局は日本で欲しいものを買った方が結果安くなるという事になってしまうかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

結局そうですね。私ひとりだと英語もやばいし、散々ぼったくりされて帰国しそうです。やはり海外は考えものですね。

USDベースで大幅に安くなっている通貨はあまりありませんね。

優位に為替安になっているのは、JPYそしてKRW位でしょうか。後は周期的な変動の方が大きい(1y位のLPF?かけるとほぼ平坦)。
さらに言えば最近のアジア諸国の物価上昇率は高い。
    • 1

1ドル幾らの時に買われたドルなのかわかりませんが、かなり円が強い時に買われたのでしたら円に戻すと往復の手数料を入れても利益が出る可能性があります。

それで日本で買う・・・付加価値税(消費税)が掛からない買い物をしたいということなら沖縄は那覇の「DFS沖縄那覇」でお買い物・・・という方法も。(^^;

https://www.dfs.com/jp/okinawa/

あとは東南アジア・・・シンガポールは物価が高いのでそれ以外の国や南アジア、中央アジアの国など、その国の通過より米ドルが喜ばれる国で使うのがよいでしょう。

ちなみに今どきはGoogle翻訳(Googleレンズ)があれば何処の国でも言葉が通じず途方に暮れるということはまずありません。
スマートフォンを持っていれば現地でデータ通信が出来るよう日本にいるうちにアマゾンなどで行先の国で使えるSIMを買うか、eSIMを契約してダウンロードして行けばOKです。

参考まで。
    • 1

今ドル持ってるなら、円に両替して

日本で買えばよいだけじゃね?
海外ブランドの日本店ならドルで買うことも
できるかもだし。知らんけど。
そっちを探す方が翻訳者探すより簡単でしょ。
    • 1

あ!物価高いってごめんなさいぶっきらぼうでした。

現地のマーケット等のレストラン、地元民が行く町外れのフードコートなんかもリーズナブルです。
町中のホテルやレストラン、日本企業のレストランもそれなりです。
シンガポールのドン・キホーテとかは日本で買うべしです。
でもね、日本で敷居が高くて行けないレストランとか、ホテル、シンガポールにはあるので、そこは狙い目!
行ったら安全清潔で楽しいです。
優柔不断子さん、ドルいっぱい使って来て下さい!
ハイブランドも沢山売ってます!
    • 0

スマホの翻訳機能を先ずは日本で使って慣れておこう。

シンガポールは公用語表向きは英語だけど、実はマレー人、インド人、中国人3つの民族がいるので、イングリッシュでなくシングリッシュって言われるほどちょいクセあるんです。
なのでマレー語とインド語中国語はどれが良いかな北京語かな、を用意して翻訳練習しておくと良いと思います。
シンガポールは安全な国です。
でも、そんなに物価安くなーい(泣)
    • 0
この回答へのお礼

物価高いですか。じゃあ無理ですね。やっぱり日本かなぁ

何が目的かわからないので答えづらいです。

円安なので、ドルを使う、ということは、通訳の費用を差し引いても、そのメリットがあるほど高価な買い物をしようとしている、という理解でいいでしょうか。
そうでなければ、通訳は、スマホで十分かと。食事はできませんが。
    • 0
この回答へのお礼

時計です。日本で円だととんでもなく高くなります。海外で米ドルだとかなり安く買えるのではないでしょうか。