A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
とりあえず日本の国内線、予約済のチケットを変更処理せず搭乗するケースに限定します。
また、LCCは除きます。(1)基本的には1時間前着なら間に合うには間に合います。
(2)ただし、羽田や新千歳/中部/伊丹/関西/福岡/那覇などの大都市空港の場合、少し早めに着くようにした方が余裕があって良いです。
早すぎても、ショッピングなりラウンジなりで時間をつぶせますので。
(3)その他地方空港の場合、出発便接続のリムジンバスはおおよそ40~60分前に到着するダイヤにしていることが多いです。それに乗ればOKです。
(因みにこうすると、バスが空港到着する頃に到着便が着陸しますので、待機時間少なく到着便の客を乗せることができます。バス会社にも好都合なのです)
No.7
- 回答日時:
通常の目安としては、国内線なら1時間前でいいです。
ずいぶん余裕持った回答されている方もいますが、空いてるときに何時間も前に着いても暇でしょうがありません。
単に、こういうのはあくまで目安でしかない、教条的に1時間前でいいと思い込まず、混雑が予想されるときは早めに行きましょうってことです。観光シーズンや連休時には旅客数が増えるし、同じ日の中でも空港によっては朝に出発する便が集中している場合があります。
なお新千歳は恒常的に混雑している感があります。
No.6
- 回答日時:
乘る時は何時も2時間前には着いています。
新幹線は待ち時間が殆どありませんが、飛行機は乗車手続きがあります。乗れば便利な飛行機ですが、乗るまでの手続きが長いのが飛行機です。No.5
- 回答日時:
国内線か国際線かによるし、空港(の規模と路線数)によるし、何より時期と時間帯によります。
また、FSC(フルサービスキャリア)を利用する場合でしたらその航空会社や加盟アライアンスの上級会員資格の有無で相当違って来ます。
日本の幹線空港で年末年始、ゴールデンウィーク、お盆の時期でしたら国内線も3時間前には着いた方がよいでしょう。インバウンド客も加わって更に混み合う空港でしたら4時間前という場合もあります。
国際線でもほぼ似たような感じです。間に合わなかった場合、利用航空会社が搭乗予定便より後に出発する同じ行先の便があさば振り替えをしてくれはしますが、混み合う時期ですと満席でそれも出来ないのが普通ですので早め早めの行動が第一です。
なお、混み合う時期には航空会社の公式Webサイトやスマートフォン用アプリで「これくらい前位に着くようにしてください」的なアナウンスが出たりしますので、そういった情報も得るようにされるとよいでしょう。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
日本だと、成田・羽田・関空・新千歳は大空港なので国内線なら2時間前、国際線なら3時間前に到着し、国際線なら2時間前ぐらいには保安検査場を通過するほうがトラブルが少なくなります。
海外は空港に入るときのセキュリティーチェックで時間がかかることも多いので、知らない場所なら3時間前にはきっちり到着するほうがいいです。