我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

辰巳駅から上野駅に行きました。辰巳駅でPASMOに1万円チャージしたのでその時に見た残高は100,106円でした
まず有楽町線の、辰巳駅→有楽町駅1度乗り換えて
JR山手線で有楽町駅→上野駅まで行きました。

有楽町の改札通る際にちらっと見た時何故か9000円しかなく、見間違えかと思ったのですが、上野に着いた時には8990円程になっていました。

いくらなんでも片道1000円はありえないし、おそらくエラーが起きた有楽町線の有楽町駅と辰巳駅は無人だったのでどこに連絡したらいいか分かりません。

有楽町線の会社に連絡したらいいのでしょうか?またこういった事例はよくある事なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 打ち間違えで10万になってしまったのですが、正しくは10,106円です。

A 回答 (6件)

こんにちは。

【回答】
自動改札機にPASMOをタッチする際、ちゃんとタッチできていないと、実乗経路ではなく自動改札機を通らずに行ける経路で運賃計算がされてしまいます。

よくは有りませんが、ちゃんと早歩きだとか、自動改札機をタッチしない人の場合は、遭遇しやすい事例です。

【対策は】
▪各駅の自動券売機にPASMOカードを入れると、直近20件の利用履歴が出ます。
▪東京メトロの駅の有人改札口に早急に行ってください。何処の駅でも良いです。時間が経てば経つほど、幾ら取り過ぎてしまったのか分からなくなってしまいます。
質問者様が利用した日にちと区間を申告し、駅係員の端末とを照らし合わせて確認し、多く取ってしまった運賃を払い戻してもらえます。
▪早歩きだと、無札旅客だと自動改札機は判断してしまいます。自動改札機通過時はゆっくりで、また確実にしっかりタッチしてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくありがとうございます!

今日有楽町線に乗る機会がありましたので、履歴をみてみました。皆さんに教えていただくまで履歴を見れること自体知りませんでした汗

結果、過剰に取られていた分は何故か戻っていました。理由は分かりませんが…
あの後コンビニで支払いする時にもPASMOを使いましたが過剰請求された後の金額だったので見間違えではないのですが余計原因が分からなくなってしまいました。

とりあえず解決して良かったです!
ありがとうございました!

履歴を確認してみたら?

モバイルPASMOならそのままスマホで見られるし、カード型のPASMOなら発券機で履歴を出せます。
    • 5

まず始めに履歴印字してどこでいくら引かれたかを確かめることですね。

• 4

もしかしたら、遠回り計算になった可能性がありますよ。

しっかり音が出るまでタッチしていなかったり、タッチしてたとしても、運休区間が発生した関係で駅員にすぐに手続きを怠ったりすると、こういうことになります。

また、タッチスリにあってる場合は、警察に相談するしかないので、チャージ内容をもう一度確認すること、当時の運行情報を確認したほうがいいですよ。
    • 0

残高100,106円で上野に着いた時点で8990円なら片道91,116円では?

• 1
この回答へのお礼

すみません。それに関しては記入ミスでした
106円から1万円分チャージしたので正しくは10,106円です

券売機の所に店員さんを呼べるボタンがあるはずですから、それに聞く

• 2