重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人の旅行プランの相談を受けたので、「新神戸で降りるより新大阪で降りてJRの方がラクじゃない?」と答えたのですが、「(チケットの手配をしている友人が)新神戸着は変更できなかったと言っていた」と言われ、ちょっと首をひねっています。
添乗員が付くパックツアーとかでなければ、新神戸までの切符を持っていれば、新大阪で下車してJRで神戸方面に向かっても問題ないと思うのですが、今は違うのでしょうか?
もう長いこと長距離旅行をしていないので、ひょっとして私が旅行していない間にシステム変わっちゃっていたら困るなと思い、質問させていただきました。
詳しい方教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

新幹線のチケットは、特急券と乗車券の2枚ですが

乗車券には「新神戸」ではなく「神戸市内」と書かれています。
このチケットで三宮でも神戸駅でも行けます
https://yukemuri-milkyway.com/jr-kobe-shinai/
    • 3
この回答へのお礼

今でもそうですよね。
普通に、新大阪で新幹線を下車して在来線に乗り換えられますよね。
どうもありがとうございました。

その切符(乗車券)に「神戸市内」と書かれていれば(パックツアー切符以外はたいていがそうです)、大丈夫です。

新幹線の新大阪で降りてJR(新快速または快速)に乗り換え三宮(神戸ではいちばんの繫華街)に向かうのは名案で、新神戸で降りると三宮までは地下鉄(別料金)に乗らないといけません。新神戸で地下鉄に乗り換えるのには結構歩きますから、不便でもあります(とくに荷物が多いと)。
    • 0
この回答へのお礼

東京から阪神間へ向かう際、新大阪までの切符を買って
あとはJR利用というのは両親の定番コースで、
それを見て私も覚えました
(新神戸に地下鉄もなかった頃から利用していた名残りかも)。
ともあれアドバイスどうもありがとうございました!

普通乗車券+特急券であれば在来線で神戸まで乗車することも乗車前であれば特急券を新大阪までに変更することも可能です。

ただしEX予約や企画券(券面に○企表示)では在来線乗車出来ない物もあります。
    • 1
この回答へのお礼

え〜、EX予約だと在来線乗車できないんですか!
企画券かどうかは分からないので友人に確認をお願いしました。
ともあれ詳しい情報どうもありがとうございました!