A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
原因がまだわかっていないので何とも。
。。ただ、途中で切り離したり連結したりという運用方法は在来線の昔からあるので特に違和感は持っていません。
時速5km以下でないと自動連結、切り離しの動作はされない設計になっているそうですし、連結器が物理的に破断した様子はないとの報道ですので、専門家が言われるように「何らかの理由で切り離しの電機信号が出た」可能性が高いのでしょう。
それがハードウェアの問題なのか、センサーなどの問題なのか、ソフトウェアの問題なのかはまだわからないと。
そこがわからない時点で「高速運転する車両なのに途中で連結や切り離しをする運行方法は危険だ」とか「管理がずさんだ」とかは言えないと当方は考えます。
なお、2編成を連結した走行中、万一連結が切れた際は自動ブレーキが作動しかつ、後方の編成の方が強いブレーキがかかるようにすることで一度離れた後方の編成が前方の編成に追突することを防止するシステムになっているという解説がテレビニュースでされていました。
今回、前方のはやぶさから300mほど後方にこまちが停車した状況のようですから、非常時に動作するそのシステムは正常に動作したのでしょう。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
塩狩峠の昔から連結器は列車の弱点ですが、それ故にフェイルセーフとなるように安全処置は何重にも施されています。
去年の大井川鉄道の時も非常ブレーキが働いて死傷者はゼロでした。今回は新幹線だったのでびっくりしましたが、速度がどれくらい出ていたのか知りませんが、追突もせず両方の車両がスムーズに停車したのはさすがだなあと感心しました。とは言え、これが碓氷峠のような30‰の連続勾配区間で起こっていたらどうだったか。ラッキーな面もあったと思いますし、個人的には現在の運転席からの増解結のシステムにも不安はあります。(現状、名鉄と東北新幹線以外は、他社に追随する動きが無い。)合理化のために安全性を犠牲にすることは避けてほしいと思います。No.3
- 回答日時:
こんばんは。
新幹線で使用している密着連結器ですが、在来線で使用している回り子式密着連結器と仕組みは同じです。
内部に相手側に食い込む回転錠があり、双方で食い込む事で連結が外れない仕組みになっています。
(連結を解く時は、圧縮空気で回転錠を動かして外します。)
>なぜ新幹線が走行中に解結したのですか?
【回答】
現在、調査中です。
追って公表されますので、焦らず暫しお待ち下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
連結解結を司る連解操作器ですが、列車の前後切り替えスイッチが前位置、もしくは後位置でしか電源が入らないモノです。
盛岡駅で後ろにドッキングした「こまち」の運転士が、連解操作した後に前後切替スイッチを中位置にしたと思われるので、走行中に勝手に連解操作器が動作したとは考えにくい。
連結器内部の回転錠の摩耗なり欠損でしたら、解結が考えられます。ただ、現時点でそのような情報はありません。
連結する際、相手に回転錠を食い込ませなければなりませんので、盛岡駅で連結する際はソフト過ぎてはいけません。
ある程度の勢いでぶつけなければなければならないのですが、その時の作業の詳細が出ていないので、現時点ではなんとも言えないですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
列車分離自体は起こり得る事態です。
ホーム立哨している駅係員が列車発車後に「線路よし」という指差確認は、元々は連結器が外れてしまって車両が取り残されていないかを確認する作業です。
連結器が外れてしまう事を想定しているからこそ、
▪「線路よし」の指差確認がある。
▪万が一連結器が外れてしまった時、自動的に直ちに非常ブレーキが掛かる仕組み。
こういう体制を取っています。
No.2
- 回答日時:
JR以外の公共機関、建設機器やトラック等のプロの劣化が目立つ。
勿論国会議員や公務員や医療従事者も同様です。
各種ハラスメント対策、条令等が人間関係を破壊しているのが要因です。
何でもかんでもハラスメントは異常な社会です。
ストーカーやハラスメントは法律で規制するものでは有りません。
何故ならそれらは主観の問題で客観性がないからです。