カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

リニア新幹線は地震の時には走る棺桶になると思うがいかがでしょうか?

A 回答 (5件)

新幹線同様、ある程度の外部振動をキャッチすれば自動停止するでしょう

棺桶と言うよりシェルターと言った方が正解に思いますが
    • 1

地下深くでの地震の揺れの大きさは、地表近くの揺れに比べて小さいのです。

地下数十メートルでは地表近くでの揺れの数分の1の大きさです。
都内の地下鉄は浅いから如何だろうという疑問はあります。また。堤防が壊れたり津波に襲われると水浸しになる可能性があります。リニヤ新幹線に水が流れ込む場合、品川と名古屋は怖い。防水扉はついているのだろうか?
    • 0

こんばんは。

【回答】
公式ホームページで既に書かれている事ですが、電磁誘導の原理により、車両が遠ざかった側には吸引力、近づいた側には反発力が働くため、車両には常にガイドウェイの中心に戻ろうとする力が、人為的に制御することなく働きます。
この力は、速度が速ければ速いほど大きくなり、より安定します。

脱線することは無く、既に新幹線で採用されている地震早期検知システム、そして基本的に地下やトンネル区間が多く揺れの影響が小さい所を走るので、質問者様のご懸念は杞憂で済みます。

ご安心下さい。
    • 2

リニア新幹線が走行中に地震が起こると、変電所の地震計が揺れを感知し、直ちに送電をストップするのと並行し、運転席でも急ブレーキをかけるので、新幹線は急速に停止できます。

またリニア新幹線の下部からは車輪が出るので線路に激突はしません。ソフトに停止できます。
    • 1

リニア新幹線は車体の横を1/3以上ガイド装置に埋め込まれています。

なので上下動で飛び出す心配はありません。

また日本のリニアが独特なのは、車体下部が10cmも浮いていることで、ドイツ式の上海リニアは数ミリしか浮いていません。これは地震時に衝撃が伝わらないように間隙を大きく取る技術を開発したからです。

これらの方法があるので、リニア新幹線はかなり安全です。
    • 1