自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

インドとかへの新幹線の車両は日本で作って、船等で運ぶのですか?

質問者からの補足コメント

• 要は日本で作って、船で運ぶのかと言うことなんですが?
    船が沈没したらパアーですね?

A 回答 (7件)

新幹線レベルの車両を製造する、製造できる設備や会社があるとは思えませんね

台湾新幹線も輸出でしょ
インドなら当然そうなるんじゃないでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>船が沈没したらパアーですね?

それ言ったら、日本から大量に輸出してる自動車だって
同じことだし、逆に日本に大量に輸入してる食料なども
同じ運命なのだが???
鉄道車両だけ特別な目で見る必要性はどこに?
    • 1
この回答へのお礼

>特別な目で見る必要性はどこに?
✡ただなんとなく聞いただけよ、ここはどんな質問にも答えてくれる
知ったかぶりがおおいからね
万がいちの、「保険」が有るのは知らなかったのよ。

現在、海外向けの新幹線の具体的プロジェクトはありませんが、今後のプロジェクトでは、車両の現地生産と日本からの輸出の両方が考えられます。

現地生産を選ぶ理由としては、現地の雇用創出やコスト削減が挙げられます。 一方で、日本からの輸出を選ぶ場合は、日本の高い技術力を直接活用できるというメリットがあります。

具体的なプロジェクトの内容や契約条件によって、どちらの方法が採用されるかが決まるでしょう。 インドは、核弾頭も自国で作れるし、月面探査機をロケットで打ち上げて、月周回軌道へ投入するなど、優れた科学技術を持っていますし、世界有数の鉄鋼生産国です。 また、新幹線以外の鉄道車両については、少なくても欧米では現地生産が原則です。 また、基本的にインドはなんでも自分たちで作ろうという方針です。 よって、インドで日本の新幹線のプロジェクトが具体的になれば、もちろん日本の指導の下にですが、車両は現地で生産されることになる可能性が高いでしょう。
    • 1

新幹線というべきかどうかはありますが、

イギリスで運用する日立の車両はイギリスで製造しています。
    • 1

こんにちは。

新幹線の海外輸出は、まだ台湾と中国だけなので実例が少ないのですが、
▪台湾新幹線は日本から船積みして輸出。
▪中国へは一部編成が船積みして輸出、あとは現地でロックダウン生産。
こういう形です。

>要は日本で作って、船で運ぶのかと言うことなんですが?

東海道新幹線のように、生産している工場と受け入れる場所(浜松工場)が近い場合は、トレーラーで陸送しているのですが、国内向けの車両も基本的に船積みして輸送しています。

保険掛けているので、ご安心下さい。
    • 2

インドとの具体的な契約も何もありませんから何処で作るかは解りませんね。

基本は日本国内で製造して船で輸送です。

工場の稼働状況よっては日立ならイギリスやイタリアでの製造も考えられますね。
契約によってはインド国内での製造やノックダウン生産になることもあり得ますね。

そのために海上保険が有る事を知らないのかな?
    • 1
この回答へのお礼

>そのために海上保険が有る事を知らないのかな?

✡知らないから聞いているのよ?

質問疑問したらだめですか、あなたは何様ですかあなたの生活に不利ですか?

殆どこれ等の国々に輸出しています

韓国、台湾、中国、アメリカ、ブ ラジル、インド、ベトナム、マレーシア、イギリス
製造会社です
日立製作所、総合車両製作所(J-TREC)、川崎車両、近畿車輌、日本車両の5社
    • 1