A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
「○○に乗って○○駅まで行く乗車券と特急券を買いたいです」という方が適切です。
駅しか言わないと乗車券しか買えません。
親切な駅員であれば何を使っていくのかくらいは聞いてくれるでしょうけど。
No.12
- 回答日時:
現役駅員しております。
例えばどの駅〜どの駅までの乗車券と特急券下さいっていえば大丈夫です。(東京〜蘇我のわかしおの特急券と乗車券くださいなどです)
何駅までとしか言われないと係員はどこから乗りたいん?ってなります。
後は何時発とか何時頃の特急乗りたいんですけどと言ってください。
No.11
- 回答日時:
「特急券と乗車券を下さい」って言っても良いですが、乗る人によっては特急券と乗車券が別の駅の場合のあるから、「◯◯駅から◯◯駅まで」は言わないとね。
黙っていても向こうから聞いてきます。No.10
- 回答日時:
乗車券と(指定席または自由席)特急券をください、と申しつけます。
それに続けて乗車日時、人数、片道か往復か、乗車区間(○○駅から○○駅まで)、列車名または発車時間、(指定席の場合は)希望座席などを告げます。
No.8
- 回答日時:
特急の切符を窓口で買う時に「特急券もお願いします」なんて言いませんよ。
特急券が無ければ乗車券だけでは特急には乗れないので、窓口係員だって『特急券と言われていないから乗車券だけ販売する』なんて底意地の悪いことはやりません。
No.7
- 回答日時:
窓口できっぷを買うときは、乗車区間などを申し込み用紙に記入して提出しますので、何も言う必要はありません。
リンク先はJR東海のもの。
https://railway.jr-central.co.jp/timetable/nr_do …
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
質問者様が考えている行程をそのまま伝えるのが最善です。
例えば、
横浜駅から品川駅乗り換え、「特急ひたち」で常磐線水戸駅まで行く場合
「横浜駅を10時頃に出て、品川駅で「特急ひたち」に乗り換えて、水戸駅まで行きたい。」
……こんな感じで伝えると、
▪横浜駅からの乗車券
▪品川駅⇨水戸駅の指定席特急券
……を係員が用意してくれます。
No.5
- 回答日時:
そういう時は「変に省略せずに全部言う」が正解です。
省略するメリットなんて何一つないのですから。
◯月◯日◯時発の特急◯◯の特急券と乗車券を下さい。
区間は◯◯駅から◯◯駅までです。