おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

新幹線のコンセントでモバ充の充電してもいいですか?
あと、タコ足でノーパソ、iPhone、タブレット、Switchなど複数の端末を一度に充電してもいいですか?

A 回答 (5件)

新幹線のコンセントの電流容量は最大で2Aです。

200VAまでしか使えません(200Wではありません)。
タコ足でノーパソ、iPhone、タブレット、Switchなど複数の端末を一度に充電すると200VAを超えるかもね。
    • 0

こんにちは。

車内のコンセントで充電するのは構いません。
またタコ足にしても構わないのですが、2Aとかなので、タコ足にするほどの容量はありません。
中にヒューズが入っていますので、過使用は出来ません。

また、架線の電気をSIVを通してトランスしてからなので、電圧が変動する事も。タコ足にすると質問者様の機器が破損するリスクがあります。

オススメはしません。
    • 1

新幹線のコンセント1つの最大出力は、交流100V/2A、つまり、最出200Wまでです。

タコ足で使うなら、タコ足に差し込む機器の合計アンペア(または合計W数)が、この新幹線コンセント1つの最大出力以下で使いましょう。
    • 1

たしかワット数かアンペア数の説明が座席か差仕込み口あたりに記載されていると思います

その範囲内での利用あれば問題ないと考えてよいと思います
    • 0

そのサービスの為のコンセントです。

全員が全員大量の電気を消費するというのであれば問題ではありますが、常識の範囲内でしたら全員がコンセント使っても許容できるだけの準備は整えてるはずです。
    • 1