A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「マイルの加算先をANAに変える」のではなく「予約時にマイル加算のための会員番号登録を忘れた」のですよね?(^^;
で。
ターキッシュエアラインズの会員にせよ、それ以外のスターアライアンス加盟航空会社の会員にせよ、ターキッシュエアラインズでの予約時に航空会社名(2レターコードだったか会社名だったか)を選択してうえで会員番号を登録する画面があったはずです。
そこで未入力の場合はターキッシュエアラインズの会員であったとしてもマイルは加算されません。
で、入力したにせよしなかったのせよ、同社の公式Webサイトにある「予約の管理」で同じことが出来たはずです。
そういった確認は試みられておられないのでしょうか?
ターキッシュエアラインズの会員でない場合は予約番号と名字(姓)でログインして確認などができます。
https://www.turkishairlines.com/ja-int/flights/m …
なお、購入された航空券の予約クラスによっては上記の手続きをしていてもANAにマイルは貯まりません。
どういう予約クラスの航空券なら実マイルの何パーセントマイルが貯まるのかはANAの公式Webサイトにある以下のページを参照して確認ください。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/amc/flightmile/tk/tk/
上記ページの下にある「ご注意」という項目の直上にある二つの「*」書きの確認をお忘れなく。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
TK便の予約クラスがANAでマイレージ積算対象クラスか確認するのが大事です。
安いエコノミーの予約クラスは結構積算対象外が多いですよ。
https://www.ana.co.jp/ja/id/amc/partner-airlines …
(もちろん、ANAのDIA会員等で、どうせTKにマイレージ積算しても使えずに無駄になってしまう、というような場合は、インボラ率Up等のため敢えてANAマイレージを登録する戦略もあります)
一般には予約情報の所からANAのマイレージ番号を登録(修正)できるはずですが、航空券発券後はうまく修正ができないケースも多いです。
搭乗当日、自動チェックイン機もしくはチェックインカウンターで申し出るのが確実です。