重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スクート航空で台湾行くのですが、スクート航空は預け荷物はなく、全て機内持ち込みなのでしょうか??
1番大きい荷物のサイズでも54✖️38✖️23と書かれていますが、かなり荷物少なくしないとですよね、、

A 回答 (3件)

スクート航空(Scoot Airlines)について、詳しくご説明します。

1. 預け荷物の有無について
スクート航空では、運賃タイプによって預け荷物の扱いが異なります。以下の2つの運賃タイプがあります:

Fly運賃(基本運賃)
この運賃では、機内持ち込み手荷物のみが含まれており、預け荷物は追加料金を支払う必要があります。この場合、すべての荷物を機内に持ち込む必要があります。
FlyBag運賃(またはそれ以上)
この運賃では、預け荷物が含まれています。通常、20kgや30kgなどの預け荷物枠が付いています。そのため、大きな荷物を預けることができます。
ご自身の予約した運賃タイプを確認することで、預け荷物が含まれているかどうかがわかります。もしFly運賃で予約している場合、後から預け荷物を追加購入することも可能です(ただし、事前にオンラインで追加する方が空港での追加よりも割安です)。

2. 機内持ち込み手荷物のサイズと重量制限
スクート航空の機内持ち込み手荷物の制限は以下の通りです:

サイズ制限 : 54cm × 38cm × 23cm(合計115cm以内)
重量制限 : 10kgまで
このサイズと重量を超えると、手荷物として機内に持ち込めず、預け入れが必要になります。また、機内持ち込みできる手荷物は1人につき1個のみです(プラス小型の個人アイテム1つ、例えばハンドバッグやノートパソコンケースなど)。

3. 荷物を少なくするための工夫
もしFly運賃で予約しており、預け荷物を追加しないつもりであれば、以下のような工夫が必要です:

衣類を圧縮する : 衣類圧縮袋(真空パック)を使うことで、かさばる衣類をコンパクトにできます。
液体類を最小限にする : 液体類(化粧品やシャンプーなど)は100ml以下の容器に入れ、ジップロックなどの透明な袋にまとめる必要があります。現地調達も検討しましょう。
必要最低限のものだけ持つ : 現地で購入できるものは極力減らし、旅行中の必需品だけを持参するように心がけましょう。
4. おすすめの対応策
もし荷物が多い場合は、以下の選択肢を検討してください:

FlyBag運賃へのアップグレード : 運賃変更により、預け荷物枠を確保できます。
オンラインで預け荷物を追加 : 出発前にスクート航空の公式サイトで預け荷物を追加すると、空港での追加より安く済みます。
分割して複数人でシェア : グループで旅行している場合、預け荷物枠を分担して使うのも一つの方法です。
まとめ
スクート航空では、運賃タイプによって預け荷物の有無が変わります。Fly運賃の場合は機内持ち込みのみとなりますが、追加料金を支払えば預け荷物を利用できます。荷物が多い場合は、事前にFlyBag運賃への変更やオンラインでの預け荷物追加を検討することをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧で詳しい説明ありがとうございました!

スクート航空はLCCです。

LCCというのは飛行機会社のランクで一番下です。安いけどサービス(機内食など)は無い。荷物も預けられないですが、圧倒的に値段が安いというメリットがあります。

JALなどはフルサービスキャリアなどと呼ばれています。

台湾でしたら最低限の生活用品があれば大丈夫ですよ!

すっごく関係ないのですが台湾に行った際には台北にある「猫空」というところにある「美加園茶」というところがオススメです(^^)
https://www.instagram.com/mei_jia1990?igsh=cjV0e …
また台湾は現金が主流です。現金を多めに持っていくといいですよ〜
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!アドバイスも助かりました!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!