重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ANAのチケットについて教えてください。
2025年10月の3連休に宮古島に行くために飛行機の往復チケットを買いました。
お金もすでに引き落とされています。
そこで質問ですが、ANAってたまにスーパータイムセールを行いますよね?その時に今の金額より安ければ買い替えをしたいのですが、新幹線のスマートEXだと変更が簡単にできるのですが、飛行機の場合はどうやるのでしょうか?そもそもできない?飛行機の旅行は新婚旅行以来の2回目で全く知識がないのですが、詳しい方分かりやすく教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

航空券には搭乗クラス(ANAの国内線だと普通席とプレミアムクラス)とは別に各搭乗クラスそれぞれに予約クラスというものがあり、それによって変更やキャンセルの条件が異なっています。

この違いが同じ搭乗クラスでの料金の差となります。

で。
具体的に10月の何時ごろのご旅行なのかわかりませんが、10月の最終日曜までに帰るのでしたら夏時間ダイヤの航空券ですので、恐らくSupervalue75またはSupervalue75(往復)という名称の航空券を買われたのだと思います。
これは正規割引運賃の航空券の中で最も割引率が高い・・・すなわち予約クラス的には制限が大きいもので、搭乗日と搭乗便の変更は不可、キャンセルには所定の払戻手数料と取消手数料がかかります。
ですのでほぼ毎月実施される国内線タイムセールで販売されるより安い航空券(SupervalueSaleとSupervalueSale(往復))との差額がこの手数料以上あるか・・・ということになります。
現在、明日15日までの予定で7月~9月搭乗分の国内線タイムセールが実施されていますので、そこで利用される便のSupervalue75またはSupervalue75(往復)とSupervalueSaleまたはSupervalueSale(往復)の料金差を見てみられるとよいように思います。

https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/plan/fare/dome …

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

Supervalue75です。2人で往復94000円ほどでした。

> Supervalue75です。

2人で往復94000円ほどでした。

Supervalur75は往復だと更に安いです。
ANAのWebサイトやアプリで航空券を購入する際、Supervalueの欄に表示されたはずです。

で。
SupervalueSALEの利用をお考えなのでしたら、先に書きました通り「支払い済のSupervalue75の2名分の料金+払戻手数料+取消手数料」が「SupervalueSALEの2名分の料金」より安いかどうかです。
ご自身でご確認ください。

そういったことが面倒とか、どうしたらよいかわからないとかいった場合は、後からいろいろ考えず今のままで行かれることです。
    • 1

先にJALの例で回答する事お詫びします

沖縄路線は人気路線かつ連休なのでセール運賃の設定なしか、設定ありでも席設定席数少なく予約争奪戦、出発時間が良くないなどです
JALの場合は同一日、同一路線の重複予約は不可で、先の予約を取り消し後新たに予約する必要があり、セール運賃に残席ありで予約の為取り消し料払い、取り消し中に満席になると思います

ANAはJALと違い発売日0時ジャストに予約開始なので、10席以上の設定あれば取れる可能性あるので?ANA公式HPから予約済ANAマイレージクラブ入会済で同伴者登録可能なら済ませてから(同伴者登録機能なしなら予約時に同伴者登録が必要で?予約完了まで時間かかります)
現予約分を同伴者分と一予約でしたら同伴者がセール運賃予約最終確認まで進めて、現予約者が現予約取り消し後もう一人が直ぐにセール運賃予約します、満席なら現予約分は残します(こちらは自己責でお願いします)

今の予約搭乗日55日前までに10月分セール発売日までならセール運賃も検討もありですが、自分なら確実に行きたいなら今の予約分で行きます

参考までにJALの昨年の10月分セール、羽田ー宮古設定なしで羽田ー石垣
11000円、羽田ー那覇9900円(便限定)、那覇ー石垣5500円
石垣ー宮古5500円(セール運賃は税別、往復割引なし)

上記含めその他の路線、運賃は下記で確認お願いします
https://press.jal.co.jp/ja/items/uploads/687edef …

余計な事ですが連休で一人往復470000円、ホテルも高いので閑散期で安い12月~2月に平日有給取って温みに行くのも良いと思います

参考までに
    • 1

ANAのHPに行って、航空券番号が予約番号から検索して

キャンセルする。当然、キャンセル料は取られます。
キャンセルしてから、新しい航空券を買うだけ。

変更という形ではなく、買い直し。ってことです。

新幹線はキャンセル用は200円くらいだったはず。
航空券は、一般航空券は990円だったはず。金額が違います。
航空券は早割等だと、もっとキャンセル料は高いです。
    • 1
この回答へのお礼

先にセールで予約してから前のものをキャンセルできますか?
先にキャンセルだとセールの商品が買えない場合大変なことになりますよね?そのあたりはいかがでしょうか?

どのような種類のチケットを買ったかです。

早割とか特割のような正規運賃より安いのは変更不可、払い戻し不可が多いですし、
変更や払い戻し可能でも半額持っていかれるのもあります。
飛行機チケットは変更と言っても日にちや時間を変えられるだけなので、一旦取り消して(手数料の有無に関わらず)、
改めてスーパーセールのチケットを買うことになります。
    • 0