好きな人を振り向かせるためにしたこと

JALとANAが出発する前に見せるビデオで荷物は近くの収納場所に入れますとか非常口や通路に置くことはできませんとかシートベルトはしっかりと締めますとかレバーを上げると外れますとか両手を伸ばして前傾を意識し必ず着地点を見て滑りますとか案内してるけど,
おしっこをしたい時はトイレに行ってくださいみたいなくだらない案内をする理由はなぜですか? トイレでおしっこしなさいみたいに幼稚園の子供たちも分かるような内容をわざわざ案内する理由が分からないんですね。

?si=CKwgBtB81IOrbq-x

A 回答 (9件)

トイレの位置やトイレ内での喫煙の禁止などについては既定の案内メッセージの中に含まれていますが、「おしっこをしたい時はトイレに行ってください」といったメッセージについては経験がありません。

なにかの聞き違いではないでしょうか。

また、座席の下や周辺、あるいは頭上のハッチ(ストレージ)などに収められないほどの持ち込み手荷物については別途 機内のロッカーやその他の安全な場所に預からせていただきますといった特別処置がとられますが、これについては 案内メッセージの中には含まれず、個々に対応しておりました。

特別処置の対象となる、あるいはなりやすいのは、楽器類、精密機器、通関後のショッピングで買い整えた多めのお土産品、コートなどかさばる衣服、小さいものでは釣り竿や雨傘などといったものでした。

ついでに書きますと、頭上のハッチ、これは航空会社によって名称が異なります。日本のANAではオーバーヘッドコンパートメント、JALではストレージ。ヨーロッパ系の航空会社ではオーバーヘッドロッカー、あるいはオーバーヘッドビンなどとも呼ばれています。
    • 0

>おしっこをしたい時はトイレに行ってください

そんな内容聞いたことないんだが。

改めてリンクの動画見たけど、そんなこと一言も言ってないし。
トイレは禁煙とは言ってたけど。

内容を勝手に
>おしっこをしたい時はトイレに行ってください
とか認識しちゃってるけど、大丈夫?
きちんと聞いてない、ってことがバレバレ。

こんなヤツも搭乗するんだから、万が一の
トラブル発生時にはアテンダントは大変だね。
    • 3

> JALとANAが出発する前に見せるビデオで

機内での安全に関する説明ビデオですね。

> 荷物は近くの収納場所に入れますとか

これは荷物は座席上の荷物入れに収納するか前の座席の下にしっかりしまって揺れた際などに飛び出して人にぶつかって怪我をさせることのないようにしましょうというのが主旨。
これとは別に航空会社としては”近くの”も言いたいのです。それは「自席の上の物入れがいっぱいで自分の荷物を入れられない!」とクレームをつける人がたまにいるのです。そういう人への説明というか牽制。(^^;
実際に数年前に出発前の機内で立ったまま大きな声でそれを10分以上にわたってCAさんに言い続けている女性を見たことがあります。「上級会員なのにこんな扱いを受けて!」とか言って。

> 非常口や通路に置くことはできませんとかシートベルトはしっかりと締めますとかレバーを上げると外れますとか

これは飛行機に乗り慣れていない人に必要な説明です。
飛行機のシートベルトのバックルは自動車のシートベルトのそれと違うので説明していると。

> 両手を伸ばして前傾を意識し必ず着地点を見て滑りますとか案内してるけど,

これは緊急着陸などをしてスライダーを使って脱出する際の説明です。
これも実際にやった経験があるひとはまずいませんから必要な説明ですね。

> おしっこをしたい時はトイレに行ってくださいみたいなくだらない案内をする理由はなぜですか? トイレでおしっこしなさいみたいに幼稚園の子供たちも分かるような内容をわざわざ案内する理由が分からないんですね。

おれは恐らく質問者様が安全ビデオをよく見ていなかったための誤解でしょう。(^^;
「トイレを含めて機内は全面禁煙です」という説明の中での映像ではないでしょうか?
昔は座席やトイレでタバコを吸えたのですが今は全面禁煙です。
ですがたまに我慢しきれずに吸う人がいるのです。
実際、去年の何月だったかに海外の航空会社で、機内のトイレでタバコを吸った痕跡のあることをCAさんが見つけ、機長に連絡して検討した結果、機長が「まだ出発からそう時間が経っていない状況で発生したことから、この先も喫煙をする可能性があり、それによって機体の安全が脅かされる恐れがある」と判断して出発空港へ引き返した・・・という案件がありました。
ということもあってトイレも禁煙ですという説明はとても重要なものです。

参考まで。
    • 3

初めて搭乗する人もいますから。

国土交通省の告示によってやってんの、例えば電子機器の使用の制限とか違反した場合は50万円以下の罰金が科せられます。
    • 0

説明しないと出発出来ないからです。

• 0

ちょっと例えが違う気がする。

飛行機に初めて乗る人もいるのだから。
    • 0

誰だってわかりそうなことなのに、

それをわざわざ説明するのは、
多くの場合
「そんな説明は受けていなかった」と、
あとからクレームを入れられる前に、
事前にくぎを刺していることが目的だと思います。
ちゃんと説明してありましたよという
履歴を残すことで、個人管理に責任を委ねているんですね。
「トイレが完備されているなら最初から言っておいてよ!」
「だから最初に言っておいたでしょ!」
そんな感じです。

こういうことってよくあるじゃないですか。
お菓子は包装を開封して、
中から取り出してお召し上がりください。 とか。
中の乾燥剤は食べられませんから、
取り外してお召し上がりください。 とか…。
こういうのを見ても、
包装袋や乾燥剤なんて食べられるか!
なんて思いますけど、
もし万が一食べてしまった場合に、
「そんな説明は受けていなかった」と言われて、
企業責任にされることを回避するために、
記載しているのだろうと思います。
要するにこんな感じ理由なんですね。
    • 0

常識人だけでなく馬鹿もいるからですよ。

• 0

その常識がない人もいるのよ。

世界中の人が乗るしね。
    • 0