A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
可能性は0ではありませんが、期待薄です。
エアラインにもよりますが、特典航空券の枠は、セール運賃に近い格安チケットの枠です。
普通なら発売開始直後に売り切れて、二度と現れないような予約クラスです。
>例えば他の人がANAマイルでベトナム航空の席を取っていてそれを日程変更したとしたら、その日はまた空席として解放されるのでしょうか?
空きが出た時に、新規予約より先に空席待ちに回す傾向があるので、FFPステータスに物を言わせた空席待ちには「わずかな望み」があります。
残念ながら新規の予約変更をいれるのは無理と思ったほうがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
> 毎日チェックしていれば空きが出る可能性はあるのでしょうか?
可能性はゼロではありませんが時期によっては難しいでしょう。
ANAのWebサイトで予約されたのでしたら、ANAのWebサイトで搭乗日変更を毎日試みられるのも手ですが、一度ANAの会員窓口に電話して空席待ち状況を見てもらってみてはいかがでしょう。
なお、他のルートを使って同じ柄目的地へ・・・という可能性も含めて相談されるとよいと思います。
また、何月のご旅行の予約なのかわかりませんが、どうしても変更できない場合は出発日の1ヵ月前とか半月前とか日が迫ってから再度ANAの会員窓口に電話して変更を試みるのも方法です。
> 他の人がANAマイルでベトナム航空の席を取っていてそれを日程変更したとしたら、その日はまた空席として解放されるのでしょうか?
はい。
ANA便にせよ提携航空会社便にせよ1便の各搭乗クラスの特典航空券の席数は決まっていて、変更やキャンセルによりそこに空席が出た場合はキャンセル待ちしていた人が特典航空券をとれることになりますし、空席待ちしている人が0人なら該当便の表示が「空席あり」となります。
なお、空席待ちは会員資格の高い順に並びます。ANAでANA特典航空券や提携会社特典航空券の「空席待ち」をする場合、ダイヤモンド>プラチナ>SFC>ブロンズ>一般という感じになります。
同一資格の中では先着順に待ち行列に入りますが、空席が出た際の割り当ては資格が上位の人からとなります。例えば一般会員の方1名だけが空席待ちをしているところへダイヤモンド会員が空席待ちを出し、その後空席が1席出た場合はダイヤモンド会員の方にその空席が割り当てられます。
で、ANAの会員窓口に電話すると希望日の希望便の空席待ちしてる会員資格別内訳を教えてくれます。
参考まで。