重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

行きJAL、帰りANAのチケットを、家族3人分ネットで予約しました。

JALのアプリは開くとQRコードが出ています。
当日空港に行って、端末でチェックインの操作をして、登場時にこのQRコードで通ればOKでしょうか?
他の家族2人にもアプリを入れて、QRコードが出る状態になっていますが、↑この流れでOKでしょうか。

ANAのアプリを開くと、予約した日付と便名が出ており、その下に
「チェックイン時にお連れ様の搭乗券を保存してください」と出ています。
他の家族2人もANAのアプリを入れて、ログインすると、日付と便名が出ています。

「チェックイン時にお連れ様の搭乗券を保存してください」というのは、家族3人全員がアプリを入れてそれぞれ表示される状態でも行うものなのでしょうか?

オンラインチェックインというのをやったことがないのですが、24時間前になったら画面に表示されて、指示通りにやればできるでしょうか?
空港に着いてから端末でやる方が確実でしょうか?

今まで旅行会社で予約して、紙のQRコードが書かれたもので飛行機に乗っていたので、自分でオンラインで予約して…が初めてで、少し不安になっています。

初心者でばかばかしい質問かもしれませんが、ご教示頂ければ助かります。

A 回答 (1件)

各自がアプリを入れてQRコードが出る状態になっていれば、それで問題なしです。

>「チェックイン時にお連れ様の搭乗券を保存してください」というのは、家族3人全員がアプリを入れてそれぞれ表示される状態でも行うものなのでしょうか?
搭乗券のペーパレス化に伴い、マイレージ番号を登録しておらずQRコードを出せない人向けの対策です。
(他社マイレージ番号を登録している場合も含むかも)
    • 0
この回答へのお礼

初めてだったので不安でしたが、各自がQRコードが出せればOKということで、安心しました。ありがとうございました。