A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
"いつ出発するかによる” です
12月中に消費しなきゃならない のなら、「全力で比較検討して、その場で予約」
12月中に有給申請を出せばいい(1月以降の出発) なら、「もっと広く比較検討して、後日予約」
比較検討の優先順位
①届いたセールの詳細を読んで、希望通りの日・便が対象か確認
②JAL・ANAを予定していたなら、スカイマーク・ピーチ・ジェットスターの公式サイトで 希望時間帯の便と比較
~~~ ここまでが 出発直前でもやるべき比較 ~~~
③パックツアー検索サイトで、希望出発日・日数に近い自由ツアーを見つけて 自前で飛行機・ホテルを予約した場合と比較
①は「火~木曜日の早朝・最終便だけ安い」ってガッカリ・パターンが往々にして有ります
②直前でも最低1万円程度安いハズ、但しピーチ・ジェットスターは ”預け荷物や機内持込荷物の条件が他社と異なる” ので注意
③インバウンド需要で 特に沖縄のホテルは高くて評判です、ひとり参加の追加料金を加えても パックツアーの方が割安なのは ほぼ確実...
No.3
- 回答日時:
どちらの航空会社をお考えなのか、どちらから沖縄(那覇?)へ行かれようとされているのかわかりませんが、ANAやJALの幹線(羽田/那覇、伊丹/那覇など)であればセール開始日は問題無く希望する便を予約できるでしょう。
いずれにせよ、そこに「ベキ論」は無いので、質問者様が何を最優先と考えるかです。値段よりとにかく希望日の希望便の予約が重要ということでしたら日を待たずに予約されるのがよいでしょう。
それと「事前座席予約指定で極力希望する席が空いていますように」と願っている場合もそうですね。
ちなみに・・・
> 昨日よりも航空券がずいぶん上がってたので
これですが、昨日までは75日前までの早期割引運賃で、今日は75日前を切ってしまったので55日前までの早期割引運賃になった・・・といったことではありませんか?
その辺の事態の理解が重要かと。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
本土-沖縄線のセール運賃は競争が激しすぎてまあ取れませんので、存在を無視したほうがいいです。
敢えて言うとセール"直前"は割と安いスペシャルセーバー設定が入るような気も...。
ただ、県内便(那覇-宮古/石垣など)は結構売れ残るのでねらい目かなと。
ありがとうございます!
"存在は無視"の言葉に、そうだよなとチケットを取りました。
どのみちセールが始まるのは12時ピッタリで、競争率が高い沖縄を取るには、11:55あたりから画面に張り付いてないといけません。
仕事中なのに厳しいというか我ながら浅ましいなと思ったので時間に余裕があるうちに取りました。
楽しんできたいと思います。