JAL搭乗手続き
10数年ぶりに国内線飛行機に乗ることになり、スマホでチケット購入したんですけど、eチケットがよくわかりません。
eチケットは2次元バーコードのことみたいなんですけど、どうやったら取得出来ますか?
※搭乗手続きに必要なもの
いずれかをお持ち下さいのところに
航空券番号とあったのですが、
eチケットがなくても、空港カウンターで航空券番号を言えば搭乗手続き出来るんですか?
紙の航空券の時代にしか乗ったことがないのでさっぱりわかりません
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
QRコード付きの「eチケットお客様控え」があれば、それが従来の紙航空券と同じだと考えれば良いです。
(本来であればeチケット控えはあくまでも予約の情報のみで、パスポートなど本人確認書類の提示で搭乗券と引換となるのですが、国内線の場合、QRコードが印刷された書類の提示でそれに代える、という事になっています)
No.6
- 回答日時:
自信がないのであれば、購入したことを示すもの(メールでもなんでも)を空港のJALカウンターで見せれば、紙の搭乗券を発行してくれます。
あとは10数年前と変わりません。
No.5
- 回答日時:
> eチケットは2次元バーコードのことみたいなんですけど、どうやったら取得出来ますか?
JALのスマートフォン用アプリをインストールし、そこで航空券の購入をしたのだと理解します。
で、モバイル搭乗券(QRコードの搭乗券)を使った搭乗をしたいということですね?
でしたらその説明はJALの公式Webサイトに掲載されていますので、まずはそれを参照ください。
https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/boarding/
「読んだがわからない」という場合、具体的にJALの公式Webサイトのどのページを読んで、具体的にどういう操作などがわからないのかを明確に書かれませんと質問を読んだ人は何をどう答えれば有効なアドバイスになるのかがわかりません。
ご自身の頭の中にだけあるだけで質問の文章に書かれていない事は、周囲の人にはわからない・・・ということをご理解ください。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
>読んでもよくわからないから質問したんですよ!
そんなの、回答者は知ったこっちゃありません。
回答者は超能力者ではないので、事前に読んでもわからなかったと書くべきではないでしょうか。
それにわからないと言うなら、どこがわからないのかくらいは書くべきではないでしょうか。
ブチ切れる前に、自分の行動くらいは省みましょうよ。
あなたは客ではないし、私はあなたのしもべではない。
No.2
- 回答日時:
Eチケットと(QRコード)搭乗券とは別のものです。
Eチケットとは航空会社のサーバーに登録されている航空券の発行記録や予約記録のことで、これを紙などに出力されたものをEチケットの控えと呼びます。(この控えにもQRコードなどが書かれているかもしれません。)
あくまでもデータが原本なので予約番号などがあれば航空会社で確認が可能ですし、控えはなくても構いません。
一方で(QRコード)搭乗券というのは、Eチケットを使ってチェックイン(搭乗手続き)をして初めて発行されるもので、紙だったりスマホで画面表示されたりするものです。
ただし、最近は事前に手続きをすると出発〇時間前に自動的に搭乗手続きを済ませて搭乗券が発行されることも多いです。
No.1
- 回答日時: