日本→マルタ、三カ月→アイルランド、三カ月→イギリス、六カ月→オランダ→ヨーロッパ旅行、一ヶ月弱→スイス、二泊→日本
で、マルタ、アイルランド、イギリスでの語学留学を考えています。
留学カウンセラーに相談すると、帰りの航空券を持って行った方がいいと言います。
しかし、
このルートだと、日本を出国する時、イギリスの出国まで一年後なので
イギリスからオランダへの航空券が買えません。
マルタかアイルランド滞在中に、イギリス→オランダ→ヨーロッパ各国→スイス→日本の航空チケット、電車のチケットを購入すれば問題ないですよね。
それでも、留学カウンセラーは、
おそらく問題ないとは思うのですが、今までここまで多くの国を回られる方がいらっしゃらないため、航空券については念のため、旅行会社に相談をお勧めします。
と返って来ます。
旅行会社は、普通は往復チケットを購入して、用が済んだら日本に帰ってくるのが普通と言います。あなたのように、片道である国に行って、さらに片道で別の国に行くと、チケットがとても高くなると言ってました。
しかし、片道航空券で、格安航空チケット購入サイトを検索したら、
自分が行きたい国々に安くで売ってました。
マルタやアイルランドでは、イギリス→オランダ→ヨーロッパ各国→スイス→日本の格安航空チケットを購入できない可能性があるのですか?
日本で使える格安航空チケット購入サイトは、海外でも日本語で使えるらしいです。
Eチケットの印刷の仕方やオンラインチェックインの仕方が分からなかったとしても、
スマホのメールをマルタかアイルランドの空港に持って行って、
航空券(搭乗券)を発券すればいいですよね。
それか、サイトを使わずマルタかアイルランドの旅行代理店で格安航空券を買ったらいいですよね。
帰りの航空券を持って行かずに、日本を出国するのに何が問題なのですか?
私が、海外旅行と留学経験があまりないので、
海外で航空チケットを購入できない恐れがあるということしょうか?
それとも、帰りの片道航空券を買えたとしても、どこかの国に経由するとビザが必要になる可能性があるからですか?
マルタの入国審査官は、マルタから出国する航空券を見せればいいのではないのですか?
シェンゲン圏から出て行ってくれるか心配したり、 日本に帰るまでの予定を細かく聞くのですか?
マルタから入国して、日本に帰国するまでの予定を事細かく説明しなければならないのですか?
「帰国までのルートが未定で怪しいから入国拒否」もあり得るのですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>このルートだと、日本を出国する時、イギリスの出国まで一年後なので
イギリスからオランダへの航空券が買えません。
文字通りのOPENチケットは最近あまり無くて、予約が無料または低額で可能な正規割引航空券が一般的です。
ただ、日系(JAL,ANA)そしてChat問合せ窓口がちゃんとしているエアラインはいいけど、それ以外のエアラインで予約変更しようとするとかなり苦労する可能性大。
(語学留学している方ならガンガン英語で交渉できるのかもしれませんが、個人的には英語コールセンターでの会話は苦手...。まあ全然話が通じない)
No.3
- 回答日時:
No.2 補足です
>LCCじゃだめなのですか?
ダメです、LCCは大抵”バウチャーで払い戻し”で、現金では戻りません
惜しくなって安いのに手を出さない事、貯金と同じで帰国用航空券の購入費用をキープしてあるだけです
マルタとイギリス入国時は 留学する学校の入学資料が有れば問題無い ハズ
もしものための”オープン航空券”と理解してください
No.2
- 回答日時:
日本を出発する時は、予定している国&シェンゲン協定国以外に行く航空券(割引の一切ない払戻可能なオープン券:例えばスペイン~モロッコ、ギリシャ~トルコなどの短距離)を購入して行って 1年経過が近付いた時点で払い戻し (払戻後は、日本帰国用の格安航空券なり 同じテなり)
何か聞かれたら「陸路世界一周しつつ帰国する」とかいっておけば可
払戻手数料は取られるけど、これがベストかと
くれぐれも、LCCじゃないフツーの航空会社(イベリアとかターキッシュとか)で
No.1
- 回答日時:
> このルートだと、日本を出国する時、イギリスの出国まで一年後なので
> イギリスからオランダへの航空券が買えません。
>
>
> マルタかアイルランド滞在中に、イギリス→オランダ→ヨーロッパ各国→スイス→日本の航空チケット、電車のチケットを購入すれば問題ないですよね。
こういった場合は各滞在予定国の入国要件を一か国ずつ確認してください。
「入国時に出国する航空券を所持していること」となっている国があればそれを満たす必要がありますが、それは「日本へ帰る航空券」である必要はありません。
ということで、入国するそれぞれの国の入国要件を満たしていれば問題無いです。
なお、ヨーロッパの中で“就学ビザ”での入国ではなく“ビザなし(=観光)”での入国を予定されている国がある場合はシェンゲン協定の規定(「あらゆる180日の期間内で最大90日間」という規定)に抵触しないことを確認してください。
【補足】
「あらゆる180日の期間内で最大90日間」とは「どの180日間をとってもシェンゲン圏の滞在日数は90日以内」ということです。
ご存じとは思いますが念のため。
> それでも、留学カウンセラーは、
> おそらく問題ないとは思うのですが、今までここまで多くの国を回られる方がいらっしゃらないため、航空券については念のため、旅行会社に相談をお勧めします。
> と返って来ます。
「問題無いです」と答えることは組織としてその回答に責任を持つということ、つまりはその回答に万一誤りがあった場合はその組織が渡航者に影響が無いよう対処するということですから、留学手続きを支援する業者としては妥当な回答と思います。
> 旅行会社は、普通は往復チケットを購入して、用が済んだら日本に帰ってくるのが普通と言います。あなたのように、片道である国に行って、さらに片道で別の国に行くと、チケットがとても高くなると言ってました。
はい。
国際線の航空券は片道で買うと往復の半額とはならず、航空券の種類(←搭乗クラスではなく予約クラスの違い)や時期によっては往復より高くなることもあるので、一般論としてそういう話しをしたのでしょう。
> しかし、片道航空券で、格安航空チケット購入サイトを検索したら、
> 自分が行きたい国々に安くで売ってました。
はい。昨今ではそれも普通にあることです。
特にLCCをうまく使ったりすると。
> マルタやアイルランドでは、イギリス→オランダ→ヨーロッパ各国→スイス→日本の格安航空チケットを購入できない可能性があるのですか?
ヨーロッパ内はLCCがたくさん飛んでます。所要時間も短いので座席間隔が狭く機内サービスが無くても問題無いと言えば無い。。。
問題は日本とヨーロッパの間です。ここをLCCだけで行くには東南アジア経由で何度か乗り継いでといったことになります。タイミングがよければ日本やヨーロッパや中国、中東の大手航空会社(FSC:フルサービスキャリア)がキャンペーンなどで安い航空券を出していたりします。
参考まで。