人生最悪の忘れ物

旭川在住です。恥ずかしながら電車にほとんど乗ったことがないので、誰か詳しくわかりやすく教えてください。

24日に旭川から札幌まで特急ライラック(カムイ)で移動し、快速エアポートに乗り換えて新千歳空港まで行こうと思っています。

札幌に着いてから快速エアポートへ乗り換えの際、同じ改札内のため改札を出る必要はないという情報を見ました。
ですが、快速エアポートに乗るための切符はどうしたら良いのでしょうか? 電車に乗るには切符が必要だし、切符は改札に通す必要があると思うのですが 改札を出ずに乗り換えるには事前に買わないとだめなのでしょうか? 電車に乗ったことがほとんどないため、どれだけ調べてもよくわかりません。どなたか詳しく教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。ちなみに、乗車券をICカード(Kitaca)にして乗ることは可能でしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/05 05:58

A 回答 (5件)

難しく考えすぎです。

旭川駅で乗車券を新千歳空港駅まで買って、特急券を札幌駅までにすれば良いんですよ。
最後に使った特急券が余りますが、新千歳空港駅で回収してもらえます。
この回答への補足あり
    • 6

「料金のことを置いておくと」、チケットレスで乗ることは可能です。

旭川〜札幌間の特急にはチケットレス特急券が導入されていますので、事前にえきねっとでチケットレス特急券(指定席またはグリーン車指定席)を購入、さらにkitacaで乗車できます。
在来線についてはICカードとの紐付けは不要。メール等で通知される座席番号に座ればそれでOKです。

但し、JR東日本地域での在来線チケットレス特急券とは価格面では似て非なるものになっており
チケットレス割引が無い
自由席に対し指定席料金分加算
得ダネ45は紙の乗車券のみ。しかも乗車券込み指定席限定、旭川〜札幌の設定
現状ではチケットレスは安くならない、という点では注意です。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

調べてる時にチケットレス特急券の情報も出てきて気になっていたのでとても助かりました。便利でも値段を考えるとなんだか微妙な感じですね……ありがとうございます。

>乗車券をICカード(Kitaca)にして乗ることは可能でしょうか?

乗車券は可能なんだけど・・・在来線の特急券をICカードに紐付けることは出来ないんで、紙の切符を発券して貰う必要がある。

なお、新幹線に関してはeチケットなど乗車券/新幹線特急券を交通系I Cカードに紐付けるサービスがあるんだけど、今のところJR各社では、在来線の特急券に関する同様のサービスはしていないんだな と。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

Kitacaとは別に紙の特急券が必要なんですね。詳しく教えていただきありがとうございます。

>乗車券をICカード(Kitaca)にして乗ること

Kitaca>利用可能エリア
https://www.jrhokkaido.co.jp/kitaca/02area.html
旭川から新千歳空港までカバーされてるので
Kitacaで乗っても問題ありません。
事前にチャージは十分にしておきましょう。
    • 3
この回答へのお礼

Thank you

教えていただき、ありがとうございます。多めにチャージして利用してみようと思います。

No.1です。

補足を拝見しました。
残念ながら、私が北海道を良く訪れていたのは2004年までですから、Kitacaは見た事も無いんです。
お役に立てず、申し訳ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

こちらこそ、無知な質問で申し訳ないです。教えていただきありがとうございます。