電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しい方教えてください、

普段、yahooの交通案内を使います。
都内在住で、都内近辺の移動の場合ですが。

例えば、小田急線で、相模大野から新宿まで行く場合、
大体、快速急行に乗った場合の時間が表示されます。

これを各駅停車で異動した場合の表示などに出来ないでしょうか。

足腰の悪い親と一緒に移動するため、時間がかかっても、座れる各駅停車で移動する際の時間を知りたくて。。。

難しいでしょうか。。。

yahoo以外で、上記のような検索が出来るアプリとうないでしょうか。

教えていただければと思います。

A 回答 (4件)

有料の特急などを除外するのは可能ですが各駅停車のみのような指定が出来る物は無いでしょう。

相模大野-新宿程度であれば相模大野駅の時刻表を表示させて適当な時刻の各駅停車新宿ゆきをクリックすれば各駅の時刻が表示されますから新宿到着時刻が解ります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

各駅の時刻表示されました。

こういう表示の方法があるのですね。。。

Yahooなどの乗り換え検索サイトは条件のチェックボックスで特急などを外しても、JRの快速や私鉄の無料急行などの無料速達列車は条件から外せないです。

よって小田急の快速急行のような列車は、始発時間帯など各駅停車しか走らないような条件にしないとどうしてもヒットしてしまいますね。

今回のような乗車駅から目的地まで1本で乗り通す条件の場合、乗り換え案内よりも駅時刻表から検索した方が手っ取り早いのではと思います。

◆yahoo路線情報を使う場合

1.画面上の緑色のタブから時刻表をクリック
2.乗車駅を入力して検索
3.乗車する方向をクリック
※今回の例で相模大野を検索した場合なら、小田急小田原線の新宿・町田方面
4.時刻表が表示されたら、乗車したい列車の発時刻をクリック
5.クリックした列車の各駅の到着時刻が表示される

===================================
ここからは本題から外れて余談ですが、利用する路線や区間によっては各駅停車が最も空いている列車では無い場合もあります。

例えば現在は無くなったものの、少し前の小田急では昼間の向ケ丘遊園→下北沢ならば、各駅停車より準急の方が明らかに空いていました。またお隣の京王線では、時間帯・方向によっては各駅停車よりも区間急行の方が空いていることも結構あります。
===================================
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。

おはようございます。

【回答】
「Yahoo乗換案内」で、各駅停車だけの所要時間を知りたいのでしたら、
所要時間で検索しようとすると出来ませんが、

時刻表をタッチして、乗りたい電車をタッチすれば終着駅の到着時刻が出ます。

相模大野駅⇨新宿駅でしたら、相模大野駅の時刻表をタッチし、乗りたい各駅停車の時間をタッチ。
出てきた列車には各駅の到着時刻がでていますので、そのまま下にスクリーンしていけば新宿駅の到着時刻がわかります。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、
乗りたい電車を選択したら、途中の駅に着く時間、もちろん終点の新宿に何時に着くかも出てきました。

ありがとうございました。

Yahoo!でも、チェックボックスをすべてなしにすれば可能ですし、各鉄道会社の時刻表に掲載されるのを読むのも一番です。

JR東日本の場合は、駅ごとにすると路線毎の方面別に時刻が掲載されてますので、俯瞰で見れます。
    • 0
この回答へのお礼