No.3
- 回答日時:
まず、交通系ICカードは貸与品ですから、器物損壊になります。
同等機能を持った携帯電話やスマートウォッチをばらすのは、個人の所有物ですから可能ですが、時計や電話としてはご臨終でしょうね。以下はメーカーから公開された情報がもとになっています
Pasmoなどで使われている、ソニーのFericaの場合、ICチップとアンテナがカードの中に入っています。サイズで問題になるのはアンテナですが、スマートウォッチや、海外の交通機関などで使われている直径30mmのコイン型非接触ICトークンでも運用できるので、それほど大きなものではありません。
https://www.daitron.co.jp/products/rc_s892.html
なお、初期のFelicaのアンテナは、カードの外周に沿って配置されていましたから、切るのは難しいですね(現在は不明)
https://www.sony.co.jp/Products/felica/about/sch …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
切ってはいけません。
PASMOカードは駅に返却してください。
【解説】
PASMOカードは発行時にデポジットとして¥500を預かっています。(チャージしたお金+500円)
駅に返却すると¥500が戻ってきます。
汚損が激しい、印字が見えない場合も、最寄りの駅窓口か定期券窓口までお越しください。