No.5ベストアンサー
- 回答日時:
英仏間をフェリーで往復したときは、入国管理があるのでその周りの道路は問題なくできていました。
立体交差。タイ・カンボジア国境検問所の写真(Googlemap)を見ると、タイ国境を越えると砂埃だらけの道路に轍が左から右へとついているのがわかります。各自の判断に任せられる程度の交通量なのでしょう。そういえばドーバー海峡を渡った時は全く気づけませんでした。
タイ・カンボジア国境の衛星写真を見ますと、「ここからはこっち側を走りなさいよ」と言わんばかりに路面に矢印マークがペイントされているようですから、自然と正しい車線に導かれるようになっているんでしょうね。
No.4
- 回答日時:
ほとんどの所はたいした交通量ではないので両国の国境検問所の間でなんとなく入れ替わっています。
タイ・ラオス国境だと車線を捻っているところがあり将来は立体交差にする計画のようですが現状は信号機で交互通行になっているようです。
https://maps.app.goo.gl/nbBoTR8TQyWWe9W18
No.3
- 回答日時:
イギリスが左側通行で他の欧州大陸国が右側通行です。
アメリカは独立後反英だったせいか、大陸式の右側通行です。
日本も戦後に右側通行に切り替えればよかったのですかね。占領時代は右側通行でしたし、モータリゼーションも全く未発達だったので、混乱も少なかったはずです。
No.1
- 回答日時:
基本的に元々イギリス領は右側通行です。
イギリス本国も当然右側通行です。ヨーロッパの場合、イギリスを除く国々は左側通行です。イギリスを除く国々は陸続きなので、ずっと左側通行になります。オセアニアの国々はイギリス領だったので、右側通行です。世界的に右側通行は少数派です。昔、沖縄県がアメリカから、返還される前日はとても、たいへんだったはずです。ルールが統一されている島国なら問題ないんですよね。
沖縄返還時も「明日からは逆側を走れ!」で済むと思うんです、日本人がアメリカでレンタカー運転するみたいな感じで。
お尋ねしたいのは右側通行の国と左側通行の国の国境で交通はどのように処理されているか?なのです。