A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
現状では別に違法ではありませんが、配慮に欠けた利用者により適正な養生処置(詳細は乳幼児がいる親御さんに確認するのが良いかと)をせずに廃棄する事例が多発し問題になった場合、規制がされる可能性があります。
No.3
- 回答日時:
No.1の回答にある「そこ」というのは、可燃ごみ(サービスエリアでは「その他のゴミ」と表示されている)のゴミ箱ではなく、トイレなどに設置されているおむつ専用のゴミ箱のことを言っているのではないかと思います。
ただ質問文を読む限り、通路に置かれている可燃ごみのゴミ箱に捨ててもよいかという質問と読み取れましたので、その前提で回答します。違法かどうかという判断としては、違法にはならないと思います。ただ、「大丈夫」かどうかという意味であれば一般的には大丈夫ではないと思われます。想像してほしいのですが、サービスエリアでは食べ物も多く売られており、席だけではなく通路でモノを食べている人も多いでしょう。そんな中、ゴミ箱におむつを捨てることを「大丈夫」とするのであれば、それはつまりゴミ箱の中がウンコだらけの状態になっている可能性もあるってことです。そんな場所で安心して気持ちよく飲み食いできますか?って話です。法律というのは「ダメ、絶対」のようなことだけを定めており、常識的に考えてそれはないだろっていうことまで細かく禁止する条項は設けられていません。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
> サービスエリアならありなんですね
その他にも有ります。
遊園地等で、ジェットコースターなど恐怖な乗り物があるところでは、
お漏らしが結構多いので、不要な下着回収箱が設けられています。