電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サービスエリアやパーキングエリアのゴミ箱におむつを捨てるのは違法になるのでしょうか?
高速道路は渋滞などの対策でおむつしている人がいると思うので大丈夫ですよね?

A 回答 (5件)

現状では別に違法ではありませんが、配慮に欠けた利用者により適正な養生処置(詳細は乳幼児がいる親御さんに確認するのが良いかと)をせずに廃棄する事例が多発し問題になった場合、規制がされる可能性があります。

• 0

廃棄部処理法に触れるからでは?

専用のサニタリーボックスならいいですけど、一般のところには不衛生なため捨てられません
    • 0

No.1の回答にある「そこ」というのは、可燃ごみ(サービスエリアでは「その他のゴミ」と表示されている)のゴミ箱ではなく、トイレなどに設置されているおむつ専用のゴミ箱のことを言っているのではないかと思います。

ただ質問文を読む限り、通路に置かれている可燃ごみのゴミ箱に捨ててもよいかという質問と読み取れましたので、その前提で回答します。

違法かどうかという判断としては、違法にはならないと思います。ただ、「大丈夫」かどうかという意味であれば一般的には大丈夫ではないと思われます。想像してほしいのですが、サービスエリアでは食べ物も多く売られており、席だけではなく通路でモノを食べている人も多いでしょう。そんな中、ゴミ箱におむつを捨てることを「大丈夫」とするのであれば、それはつまりゴミ箱の中がウンコだらけの状態になっている可能性もあるってことです。そんな場所で安心して気持ちよく飲み食いできますか?って話です。法律というのは「ダメ、絶対」のようなことだけを定めており、常識的に考えてそれはないだろっていうことまで細かく禁止する条項は設けられていません。
    • 2

No.1です。

> サービスエリアならありなんですね
その他にも有ります。
遊園地等で、ジェットコースターなど恐怖な乗り物があるところでは、
お漏らしが結構多いので、不要な下着回収箱が設けられています。
    • 0

はい。

そこであれば、問題はありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

銭湯はマズいですが、サービスエリアならありなんですね