何歳が一番楽しかった?

私は地方空港の青森空港を主体に行動しています。
冬夏問わず、ほとんどの便が遅れます。
JAL、ANA問わず遅れます。
行く便、帰りの便問わず遅れます。
ここまで時間にルーズで遅れまくるのは何故なのでしょう???
やはり青森空港だからといって、舐めてますよね。
割合にして10回中8〜9回は遅れます。
まともな時間に出ることの方がかなり珍しいです。

質問者からの補足コメント

• 毎回30分前後の遅れが出ます。
    良くて10分程度。
    遅れがない時ももちろんありますが、稀です。

A 回答 (6件)

どういう理由で治安するかを空港内のアナウンスで言っているはずです。

お聞きになったことはありますか?
多くの場合「使用機材の到着遅れ」とか言っていませんか?
その場合、「青森空港だから遅れるのではなく、利用される便の機材は何処かの空港(例えば羽田空港)から青森空港まで乗客を乗せてやって来るが、その空港を出発するのが遅れた」というのが理由です。
では、なぜその空港を出発するのが遅れたのか? その理由は大抵の場合「その空港に到着する更に前の便が遅れたから」です。

国内線の場合、1機の飛行機は1日に数便を担当します。
ある空港で搭乗者が空港カウンターの締め切り時間ギリギリに手荷物を預けたり、搭乗ゲートの締め切り時間ギリギリに来たり、といったことで遅れる場合があります。
それより高い確率で定常的に起きているのは主要空港の混雑による遅れです。
青森空港に来る飛行機は羽田空港、新千歳空港、伊丹空港と言った国内の主要空港から来るものがほとんどだと思いますが、それらの空港は新型コロナ禍の終息以降、定常的に混雑しています。
このためたとえ定刻までに出発準備が出来ても誘導路や滑走路の混雑でゲートを離れる許可が下りず待たされることが普通に起きています。
そしてゲートを離れても大きな空港は滑走路までが遠いことが多く、そこまでの間、先に離陸する便が前を走っているなどしてゆっくり進むことが多いです。特に全国各地への出発便が多い時間帯は。
着陸に関しても同様で、滑走路混雑のため通常のコースより時間を要するコースを周って降りたり、ひどい場合は上空で大きな円を描くように旋回して待たされることもあります。
また、出発空港で「〇〇空港混雑により出発を××分遅らせます」といったことも起きています。

そんなことで地方空港でも遅れが頻繁に起きているものです。
青森空港だからということではありません。

参考まで。
    • 0

半月ほど前に私がJALで大阪空港(伊丹空港)から福岡空港に飛ぶときは(午前9時45分の出発)、出発は午前10時半頃になりました。

到着も当然ながら大幅に遅れました。

翌日の帰りの便(最終便で午後6時55分発)は折り返し便の到着が大幅に遅れ、大阪空港(伊丹空港)が閉まる午後9時までには到着できる見込みがなくなって、欠航になりました。最終便が突然に欠航になるとパニックになりますね。
それでJALは臨時便を関西空港行きで飛ばすことになり、午後8時30分に出発するという案内を出しました。ですが、これも大幅に遅れ、午後9時を過ぎてからの出発となりました。関西空港に着いたのは午後10時過ぎになり、(関西空港は広いのでJR関西空港駅に辿り着いたのは午後10時半くらいになってしまい)その日のうちに家まで帰り着く電車が…!!

出発前から遅れて出発するという案内が出ており、事情を聞くと管制塔からの指示で出発時間がコントロールされているようで、機長の判断ではないんですね。
出発時間が遅れるのは、たいてい離着陸する飛行機で滑走路が混んでいるからです。いまはどこでもこんな状態です。
    • 0

青森空港は、霧は出やすい、雪もよく降る、自然環境は厳しい空港ですが、定時運航率がそんなに低いという話は聞いたことがありません。

よっぽど運が悪いんじゃないですか。
    • 0

あなたの行いが良くないからでは。

あるいは要注意人物が乗ったことで普段より検査が厳しくなったのかもしれませんね。

Flightrader等で見る限り大きな遅れはありません。
    • 1
この回答へのお礼

そういうことだ思います。
ということはそもそもこの定刻を決めていることに無理があるのです。
私はそこを突きたかった!
毎回定刻通りにならないのなら、余裕を持った時間設定にするべきなのですよ。
定刻通りに飛ぶと思わせて、直前で30分遅れなどをアナウンスするわけです。
こちらとしては、腹立ちますよね。
毎回ですからね。
だったら、最初からその時間を定刻にすれや!
と思うわけです。

遅延率90%ですか

遅延時間は?
少し多いですかねしかし鉄道やバスと違い
気象条件や様々なアクシデントが有ります
人命第一止むおう得ないかと思いますよ
参考迄です
航空運送事業者の国内線の遅延率は16.34%、欠航率は3.72%です又
国内線では、10回飛行機に乗れば1回は遅延に巻き込まれる
可能性があると言われています
遅延のランキングは 
次のとおりです。

日本トランスオーシャン航空(91.55%)

スカイマーク(91.38%)

スプリング・ジャパン(90.75%)

スターフライヤー(90.73%)

ソラシドエア(89.12%)

日本航空(84.75%)
    • 1

珍しいですね。

ちなみにどのくらいの遅延が出るのですか?
    • 2