フランスにてクレジットカードキャッシング
ご存知の方がいらしたらアドバイスお願いします。日本のPayPayカードを利用しユーロを引き出そうとしたところまず、クレジットカードのキャッシングなのにあまりのレートの悪さに驚いています。また、外貨で続けるか、円貨で続けるかという不思議な問いがありました。この場合、円貨で続けるか、外貨で続けるかどちらを選ぶべきなのでしょうか。また、お得にユーロを引き出せる方法があればぜひアドバイスをお願い致しますm(_ _)m
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
お手持ちのPayPayカードの国際ブランドは何でしょう?
キャッシングの際のレートはVISAやMasterといった国際ブランドがその日の為替レートをベースに決めたものです。これが一般的。
ですが、中には「現地通貨だてか日本円だてか?」を聞いてくるATMもあります。
これはNo.3さんが書かれている通り市中の店舗などでの買い物の際の支払いの際に「現地通貨だてか日本円だてか?」と聞かれる場合があるのと全く同じです。
で。
「現地通貨だて」だとクレジットカードの国際ブランドが定めたレートで引き出した現地通貨を円に換算してクレジットカードに請求されます。「円だて」だとATMを運用する金融機関等が定めるレートで円換算されてクレジットカードに請求されます。
どちらがレート的に有利かといえば前者、「現地通貨だて」です。
後者の方が有利であるこはまずありません。
理由は「扱う金額の規模が違う」です。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
No.2のWabu_478さんの回答にあるリンク記事を参照なさってください。
「現地通貨(外貨)建てか日本円建てか」という選択肢があるATMは、クレカキャッシングで現地通貨を引き出す銀行ATMと考えずに、クレカのレートとは別に「独自レートと独自手数料を設定してくる、ATMの姿をした両替機」だと考えればわかりやすいです。一般的な銀行ATMでは、現地通貨(ユーロ)以外の選択肢は出てきません。やむを得ず使う場合は、現地通貨を選んでください。また、ショッピングの際にも、決済を現地通貨か日本円かが選べる場合がありますが、これも円建ては独自レートで割高になっているので、現地通貨建てを選ぶのが正解です。
No.2
- 回答日時:
レートが悪いとは何と比べて?
PayPayカードの海外キャッシングのレートはVisaが定めたモノです。PayPayカードが載せる手数料はありません。手数料を取ってはいけないのは貸金業法の規定なので、Visaブランドであれば、どこのカードでも同じハズです。
「外貨で続けるか、円貨で続けるか」は、Visaが決めたレートで両替するか、そのATMを管理する銀行が決めたレートで両替するかの違いです。なので、その銀行の決めたレート次第なのですが、たいていの場合、Visaのレートの方が良いようです。リンク先の記事見てください。
https://www.card-user.net/2271.html