重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

67歳ですが、今年夏にイタリア旅行を妻、娘で計画しています。イタリア旅行は初めてなので、どういったツアーが老人向きで、おすすめの都市や場所があったら教えて下さい。

A 回答 (5件)

「計画している」なら 好きなところにいけばいい。

「老人向き」なんてツアーは面白くないよ。

それより、スリと置き引きには注意してよ。
だれかが 道路に荷物を落としてばらまいても 知らぬ顔で通り過ぎなさい。
    • 0

> どういったツアーが老人向きで

この場合、質問者様の念頭にあるのは添乗員同行のツアーでしょうか?
それとも航空券とホテルがセットになった旅行商品でしょうか?
そが明確でなく。。。

前者であれば連泊が多いもの、それも2泊目以降の午後に自由行動があるものがよいでしょう。2泊目以降の午後に自由行動があると疲れている場合、ホテルの部屋でゆっくりできるので。

後者の場合、行きたいと考えている観光場所へ簡単に行ける場所にあるホテルを選ばれるとよいです。

で、「イタリアははじめて」ということでしたらまずはミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマあたりが行先候補でしょう。
質問者様ご夫婦が具体的にどういった物に興味をお持ちなのかによりますが。。。
ちなみに真夏のイタリアは暑いです。特にローマより南は。
天気予報サイトや旅行情報サイトなどにイタリアの主要都市の月別平均気温(平均最低気温と平均最高気温)の情報などがありまあすので、それを参考に実際に行かれる時期を検討されるとよいです。
バカンスシーズンは航空券もホテルも高いですし、人も多く結構大変かと思います。気温も高いですし。。。

参考まで。
    • 1

シニア向けイタリア ツアーで検索すると、沢山のプログラムが出てきます。

添乗員は必要か不要か、自分の行きたい場所が入っているか、費用、日程で選ばれたらいいと思います。
個人旅行なら、車と列車を使えば、泊まるほどではないが、田舎の街にも行けます。
ローマ、フィレンツェ、ベニス、ミラノは定番ですが、夏のイタリアは暑く、歩き回るのは大変です。法皇の容態が悪いので場合によっては、バチカンは大混雑になるかもしれませんが、歴史的瞬間を目撃できるかも。
    • 1

予算や日程次第なのですが、予算は度外視して回答します。

いまどきの60代後半は若々しくて体力もある人が多いですが、「老人向き」をご希望とのことで、あまりパワフルに動き回るような旅程はお望みでないのだと拝察します。
であれば、なるべく連泊の多い「ゆったり」が売り文句のツアーを探してください。フリータイムに自分で自由に動きたい(動ける)タイプでないならば、添乗員同行のツアーが良いでしょう。
安いツアーはとにかく訪問先を詰め込んで、例えば10日間で合計10都市以上(主要4都市+移動途中の小都市立ち寄り)という弾丸旅程になりますが、精力的に行動できるのでなければ、お勧めできません。

夏のイタリアは暑いです。湿度が低いので日陰に入ればしのげますが、汗をかかずに体から水分が奪われているので、かえって熱中症に要注意です。また、たまたま異常気象で蒸し暑かったりすると、本当にしんどいです。
夏は現地のバカンスシーズンなので、都市部の地元住民は避暑地に出払っています。地元向けの食堂なんかも夏は長期休みになり、開いているのは観光客向けの店ばかり、町は外国からの観光客だらけ、という時期です。
また、今年(2025年)はカトリックの聖年にあたり、特にローマは巡礼客が集中しています。四大バジリカで聖年にしか開かれない「聖なる扉」をくぐるのも良いですが、特に興味が無ければ、混雑を避けて今年のローマはパスするのも良いかも知れません。

ツアー選びの目安として、ツアー工程表に、毎日のホテル出発時間帯・ホテル到着時間帯、バスでの移動時間が細かく書いてあるツアーが良いでしょう。例えば、よくある典型的な弾丸ツアーだと、朝8時にホテルを出て夜8時に次のホテル着、なんてスケジュールですが、それだと毎日、朝何時に起きて支度して、毎日荷ほどきと荷造りを繰り返して、と慌ただしいことこの上ありません。いくら朝方の人間だとしても、時差ぼけもありますし、毎日疲れます。
このスケジュールがちゃんと書いてあって、時間的に比較的余裕のあるツアーだと、疲れを軽減できます。
連泊が多くてゆったり日程のイタリアツアーは、「阪神航空フレンドツアー」が定評があります。阪急と阪神の経営統合で阪急交通社傘下になってからだいぶ経ちますが、ゆったりめで高品質(価格も高め)のツアー、というのは変わっていないようです。(ちなみに阪急交通社のツアーは、典型的な弾丸ツアーで安いものが多いです。系列会社でも、ブランドによってツアーのクオリティやコンセプトは全然違います)
あるいはJTBでやや上級ブランドのツアーを探してみると良いのではないでしょうか。

滞在先ですが、ツアーならば、特に「老人向け」という場所があるようには思いません。
夏がベストシーズンの南イタリア(カプリやアマルフィ、シチリアなど)、逆に避暑リゾートの北イタリアのコモ湖やドロミテなども良いでしょうし、あえての都市部観光でも、美術館など屋内観光中心ならば悪くないと思います。
ガイドブックや観光サイト、画像検索などで写真を見て「行ってみたいな」と心引かれた場所を中心に、それを含むツアーを探してはいかがですか。
    • 2

ガイド付きのツアーに入ればいいんじゃないでしょうか

私は行ったことないですけど、ローマやミラノは老人の旅行客が多いと聞きました
    • 2