No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ドイツ人に言わせると「あれはドイツ語では無い」と言います。
しかし、ドイツの自宅から車で旅行中に故障してしまいましたが、私の拙いドイツ語でも通じました。みなさん独仏伊英は使いこなしています。他に日本人がいなくて、一人で暮らすのなら日本語はいらないです。料理は、どこでも似たようなものです。北ドイツより南ドイツやオーストリア、スイスの方が口に合います。数ヶ月もすると、どこの料理も飽きてきます。今は日本食の食材は手に入りやすくなっているとは言うものの、高いで・・・。
「あれはドイツ語では無い」
そうなんですね、、、あ〜でもみなさん独仏伊英は使いこなしています。
すごいハイソなお国ですね。。。
これだけ他国の文化が混じっていれば(他の国からの移民もいそうですしね。)面白いカモですね。中国人とか多いんでしょうか。
私も欧州はそこそこ周りましたが、各国文化が根強く、面白いです。
これからはロシアやイラン、インド、アラブが力を持ってきますから
その辺りとの兼ね合いも大事ですね。
No.4
- 回答日時:
ハイジもペーターもクララも日本語話者ではありましたが、多数派はドイツ語でしょう。
No.2
- 回答日時:
スイスドイツ語ですかね。
YouTubeでスイス在住のスイス人・日本人夫婦のチャンネルをよく見るのですが、スイス人のご主人はたぶんドイツ語を話しています。ちっちゃな子供達はスイスドイツ語と日本語。それ以外の言語は少なくともその家族間では出てきません。
ちなみに、スイスドイツ語はドイツのドイツ語とはかなり違い、慣れてないドイツ人は聞き取れないそうです。さらにスイスドイツ語にも様々な方言があるとか。
料理は、スイスもフランスもヨーロッパ全体でも期待しない方がいいです。日本の一般的な食事とはかなり違い、ヨーロッパ人の日常食はジャンキーだったりシンプル過ぎたり手抜きだったりするので、日本人は結局日本食を自炊することになると思います。
外食も日本みたいにリーズナブルなものから高級なものまで幅広いジャンルが充実してなくて、しかも高いので、そのスイス一家もたまにしか利用してない様子でした。
スイスが充実してるのはとにかく自然とアウトドア。それ以外は期待せず、自分でなんとか用意するなり解決するなりするしかないと思います。
その家族は、マンション住人に子供などの物音がうるさいと度々言われマンションを引っ越すはめになってたり、気難しい人もそれなりにいるみたいです。
欧米に関しては、あんまりいい面ばかりではないので、ショック受けないよう事前によく調査しておくことをお奨めします。YouTubeでも日本人が海外生活を紹介するチャンネルがたくさんあると思います。
YouTubeでスイス在住のスイス人・日本人夫婦のチャンネル
これは私もよく拝見します。スイスは60%ドイツ語圏、40%フランス語圏のイメージ。
ドイツもフランスも行ったことがありますが、私はドイツ語がわからないので、欧州は意外に英語ではなく母国語で標識など書かれていて苦労しました。
長期、向こうに行くなら、醤油や出汁、めんつゆあたりは欲しいかもしれないですね。
ありがとうございます。