ベルギー女一人旅について、現地にお住まいの方や、行った事がある方に相談させて頂きたいです。
①行程について。
5月に旅行を予定してまして、滞在日数はまだ検討中なのですが、ブリュッセル観光の日数で悩んでいます。
飛行機にてブリュッセル到着日が現地時間AM8:00過ぎを予定しており、その日は一日ブリュッセル観光予定、2日目にオプショナルツアーで他都市に丸一日費やしたいと思っています。
そして、3日目も丸1日ブリュッセル観光予定ですが、4日目昼便で帰国するか、もしくは4日目もブリュッセル観光、5日目昼便で帰国するかで悩んでいます。
ブリュッセルでは主に王道な観光(グランプラス、サンミッシェル教会、マグリット美術館、楽器博物館、芸術の丘、ギャルリサンデュベール等)を回り、+買い物や食事などを予定しています。
一人旅ということもあり、ゆっくり周りたいなという気持ちもありますが、小さな町だからそこまで時間は必要ないという声もあり。実際ブリュッセル観光は到着日の半日+丸一日の観光で充分でしょうか?
②治安について。ネット上、ブリュッセル中央駅はまだ比較的安全と書かれてありましたが(治安が悪いとされる南駅と北駅には降りないようにするつもりです)、女一人旅でもブリュッセルは安全でしょうか?
5月は日没が遅くなる為、暗くなる前に充分に観光できるかなと踏んでいますが、いかがでしょうか。
以前にロンドンへ一人で行ったこともありますが、あまり治安は変わりませんか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
行った事あります
①確かにブリュッセルだけじゃ持て余すような気がします
現地5日案で、電車で手軽に行ける「アントワープ」か「ブルージュ」も行く方向で研究してみる事をお奨めします
②南駅で置き引きに遭いかけた経験があります(無事)
ブリュッセルは強盗や性犯罪といった凶悪な物ではなく、スリ・置き引きの多さで”治安が悪い”とされているような感想でした
ロンドンには行った経験がありませんが、ブリュッセルとパリの比較では パリの方が危険な雰囲気を感じました~
No.1
- 回答日時:
> ①行程について。
5月に旅行を予定してまして、滞在日数はまだ検討中なのですが、ブリュッセル観光の日数で悩んでいます。
Googleマップ上を使い市内観光で行きたい場所を「行きたい場所」として保存。
その間の移動方法と所要時間をルート検索機能を使って確認しましょう。
あとは各観光場所でどれくらいの時間をとりたいかを考えれば1日でどれくらい周れるかがわかります。
行動開始時間と行動終了時間をしっかり想定して計画することを忘れずに。
あと、現地に早朝着ということだと「本当にその日は朝から1日観光する体力・気力がありそうか」の見込みも重要です。
日本を出てから何時間掛かるのか、その間機内などで眠り朝から1日行動できそうかどうか・・・という見込みです。
> ②治安について。ネット上、ブリュッセル中央駅はまだ比較的安全と書かれてありましたが(治安が悪いとされる南駅と北駅には降りないようにするつもりです)、女一人旅でもブリュッセルは安全でしょうか?
この問いに答えるのは困難です。
質問者様の経験、性格など全くわからないからです。
言えるのは「行動様式を含めきちんと防犯対策できていればそうそう被害にあうこと無い」ということだけです。
行った経験がある街との治安に関する比較は外務省の「海外安全ホームページ」などで両方の治安に関する情報を読んでみることかと思います。
当方はそうしています。
SNSなどに個人の方が書かれていること、ブログなどは治安情報としてはほぼ参考にしません。理由は個人の主観と経験などに基づいたもので、それをそのまま自分に適用すると痛い目にあうリスクがある・・・と考えているからです。
行ってみて自分がその場で感じて行動することもとても大切です。
参考まで。