重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は英語の授業は好きで、洋楽や海外映画も見るので、
いわゆる言語面で苦手意識はありません
勿論実際私の英語がきちんと通じるとは思ってませんが

私の不安感は、国内でも同じですが、いわゆる方向音痴なとこです。

A 回答 (10件)

初海外はアメリカ出張でした。

ロスアンゼルスとニューヨーク。よく覚えていないけど、緊張はしなかったと思います。都会なので英語が通じなくてもなんとかなります。ホテルも地下鉄も買い物も問題無し。
日本の田舎に行く方が緊張します。どこで買い物するのか、バスはちゃんと来るのか。タクシーもいなくて、下手すると何キロも歩く羽目になります。方向音痴は地図があれば大丈夫でしょう。
    • 0

No.9の続き。

台湾では車の運転が乱暴なので、外を歩く時、前後左右、車に気をつけました。
    • 0

全然緊張しませんでした。

台湾に留学で行くために中華航空に乗りました。飛行機の中はきれいでした。ウイスキーのオンザロックを飲んだら、気持ちはリラックスできました。楽しい台湾に行くのだ、と思ったら、気持ちはわくわくしました。
    • 1

子供の頃に行ったのが親と一緒に昔の留学先だったので、渡航するのに緊張はなかったですが、自分が夜にコーラが飲みたいとぐずって父と買いに出ると、歩道に立ってる黒人がじっとこっちを凝視していて本能的に危険を感じて、父の腕をつかんで「帰ろう」と言ってホテルに戻ったのを覚えています。

サンフランシスコでした。
最初の一人旅はソウルだったような気がしますが、空港から乗ったタクシーが140km/h以上出していたので緊張しました。
    • 0

初めてのひとり海外はちょっと緊張しましたね。

• 0

緊張しましたよ。

なんせ、独り旅
でしたからね。

生命保険に入って、受取人を
お袋にしました。

帰ってこられないかも、と
半分マジで思いましたね。

まだ、海外旅行が珍しい
時代で
ワタシの周りでは、私一人
でした。

帰国したら、会社の同僚に
あれこれ聞かれました。

女性のあそこの毛、金髪を、お土産に
持ち帰ったので、
それを同僚に自慢。

お土産を持ってきた、という
部分だけを耳にした女の子達が
「ものすごいお土産を持って
 来たんですってね。
 見せて、見せて!」

勿論、見せませんでした。
    • 1

自分もNO3様と同じですw

記憶が正しければ、27歳くらい?
接客で英語を使う仕事でしたが、全くダメでしたw

ホテルで「1$切手を売ってくれww」と英語で言おうとしたが出てこずw
日本語で「1ドル切ってですね♪」とww

帰国してからは猛勉強ですwプライベートレッスンを週2日。
そして外国人講師の声の耳になれたあたりで再びGuamへ。

そんなことを繰り返し、会社辞めてオーストラリアを半年ほど回りました。

それと伝えたいことは、映画などは聞きやすい単語を使っている。ってことです。また、日本人や日本語に興味ある方は相手(日本人)に合わせて単語を選んだりスピードを変えます。

ですが、イギリス英語などは、お構いなしの我関せず。
そんなものです。

でも、結局は人です^^
良い方向に向かう事を祈ります^^
    • 0

初海外は31年前ですが、緊張しましたね。

• 1

ヨーロッパカテゴリへの投稿ですが、英語はUKだけでしょ。

他のEU諸国でも英語が話せる人は多いですが、会話が通じない時に「英語を話せますか?」と現地の言語で言われますから、こちらから先に英語で話すのがよいですよ。
    • 1

ヨーロッパとアメリカへの出張で同行者が4名いたので特に緊張はしませんでした。

現地での観光などでの移動に関しては、今はGoogleマップがあるので現地でスマートフォンのデータ通信が使えるようにしておけば何も問題はないでしょう。
言葉についても同様です。Google翻訳(Googleレンズ)があれば何語であっても日本語→現地語、現地語→日本語の音声翻訳もできますし、メニューなどの翻訳もできますから。
    • 0