。
生活が苦しくなったので オレオレ詐欺に手を染める
収入がなく苦し紛れに闇バイトに参加する
生活費がなくなり借金苦のために ひったくりを繰り返す
先日は先日で生活苦から包丁で人を切りつける
毎週のように事件が起きてる 昨今ですが
お金を稼ぐ なんて犬でも 猿でも簡単にできるのに
どうしてこんなダメな人間が増えてしまったんでしょう。
例えば 北海道の牧場でも漁師でもペンションでもそうですが
従業員の7割が インド人 やタイ人などが働いています。
給料も保険もその他も全部 日本人と同じ待遇です。
つまり 人手不足なので必死に 外人をかき集めるぐらいです。
それでも人手が足らなくて困ってるところは 北海道どころか
日本中のどこにでもあるのですが、すべこべ言わずにさっさと
欲しいだけお金を稼げばいいと思うのですが、
なぜこんなダメな人間がこんなにも増えてしまってるんでしょうか??
そんなに簡単に金が稼げないなどとたわけたことを言ってます。
世間知らずなんでしょうか?、それとも人間が幼稚なんでしょうか??
。。。。。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
確かに、動機にしろ、犯行自体にしろ、愚かすぎる犯罪があまりにも増えています。
その理由として、この日本社会が、厳しい社会になったこと。頭が弱い者には、厳しい社会になった現実もあることは、あまり語る人はいません。
経済記事を読めば、生産性なんて単語がちょくちょくでてきます。日本経済低迷の原因は、他国に比べて労働者の生産性が低いなんて論調は、自称経済専門家の定番主張です。
日本は、成熟した先進国になったために、仕事の専門化が進み、精鋭した技能を持つ者しか、食べられない社会になったのです。
付け刃的な職能では、とても食べていけない時代です。
かつて、ラーメン店の経営は、初期投資も少なく、技能習得期間も短くて済むということで、一時は開店する者が多かったのですが、今では、開店後、半年以内に4割の店は閉店することになるとの調査結果があります。
全ての職業で、仕事に精鋭化が求められ、本当のプロしか稼げない時代なのです。
その代わり、プロ中のプロなら、経歴や年齢に関係なく莫大に稼げる時代です。
そんな厳しい日本社会について行けずに、脱落する者が増えたことも理由でしょう。
現在の政府の政策方針は、もしも、人生に幸福を感じる者が多い社会を作ることが正しいとするならば、それとは、逆の方向に行っているような気がしてなりません。
ついて来る者にはチャンスを与えるが、ついてこれない者は冷酷に切り捨てるというような政策方針に見えて仕方がないのです。
経済成長が見込めない以上、分けるパイが増えない以上、ついてこれない者まで面倒を見る余裕は無い社会かもしれません。
しかし、社会で、何を優先的に守るかとの軸を少しだけ変えれば、弱い者、頭が悪い者でも、拙い仕事しかできない者でも、真面目にやりさえすれば、何とか人並みに食える社会を作ることは、可能ではないかと考えています。
外国人労働者は、母国に仕送りを当てにしている、帰ってくることを心待ちにしている家族がいるからこそ、厳しい3K職場でも働けるのです。
それが無い者は、脱落しているのは、日本人と同じでしょう。
犬でも猿でも稼げると言うのは、貴方さまが優秀だから言えるのです。
犬や猿にも劣るほどしか稼げない者は沢山います。
馬鹿ばかりだ、働け、と嘆くのは、もっともですが、日本社会が、政府が、もう少し、弱い者に優しい社会に成れないものか、作れないものか、そのことが、このような稚拙な犯罪を減らすことになる、治安を向上させることになると考えます。
No.5
- 回答日時:
生まれた時からゲームがありパソコンがあり
友達がいなくても寂しくない
ネットで知り合った仲間を親友と呼び
友情の擬似体験をしている
我々は、小学校から高校と学校の中で人生のリハーサルを繰り返し
成功や失敗を経験し、どうすれば好かれ、何をすると嫌われるのかを
学んだ
夜も眠れないような失恋もせず、友達と悩みを相談したり
批判することもケンカする経験もない
これが仕事場でも同僚や上司と上手くコミュニケーションが作れず
離職を繰り返すのだと思っています
犯罪を起こした人に「何でも話せる親友」がいたら
それでも事件を起こしていただろうか?
と考えます
親友がいたら犯罪の抑止力になると思います