重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナが今攻撃されているので手薄な反対側にある日本がロシアを攻撃したらウクライナを救うことができると思うのですがどう思いますか?

「ウクライナが今攻撃されているので手薄な反」の質問画像

A 回答 (17件中1~10件)

中国がどう出るかですねー

※この質問に対して、自衛隊は先制攻撃できないとか、大義は何か?とか頭がガッチガチ
な事言うアホがいると悲しくなるわ・・・
あくまでも例え話的な質問にマジになるヤツ
の人間性を疑う
    • 0

日本にわ 核爆弾ない 戦争すれば悲劇そのもの

貴方も放射能で死にますよ
    • 0

北方領土を奪回するいいチャンスだと思います。

ウラジオストックも攻撃すれば、ロシアもいくらかの戦力を割かなければならなくなるので、ウクライナには有になるでしょう。
    • 1

ウクライナを救う理由或いは目的は何ですか?

全く被害がないとは思えないので目的くらいはハッキリさせないとムリです。
    • 0

反対側は、本当に手薄ですか?

その反対側には、ロシアの同盟国である北朝鮮がいます。
今は、ロシアと北朝鮮の2カ国と見るべきでは?
空自と海自は北朝鮮軍に勝るけど、しつこく大量な航空機や船舶に迫られたら、さすがの空自海自も手間取りますし、陸自は精々頑張って2個師団程度しか上陸出来ないし、その戦力では、物理的に北朝鮮には勝てません。
    • 1

ウクライナ戦争が始まった時、「隣の国の隣の国(隣国ロシアの隣国ウクライナ)」という表現を聞き、遠いと思っていたウクライナが少しだけ身近に感じられたのを思い出しました。

日本の政治や自衛隊、憲法9条といった制約を考えなければ、突飛な発想としては非常に興味深い展開も想像できます。

例えば、日本がロシアの後背を突けば、ロシアは驚愕するでしょうし、ウクライナ(と欧州)と日本の二正面作戦となれば、事態はより一層複雑で面白くなるかもしれません。北方四島とその先の千島列島を奪還し、さらに樺太まで手に入れるというのは、壮大な物語です。

しかしながら、国際情勢、特に外交関係は極めて複雑であり、予測不可能な要素が多すぎます。中国がどのような動きを見せるのか、そして日本の行動に対して米国が介入し制止する可能性はないのか(日本が軍事的な行動を起こせば、米軍も巻き込まれる可能性があるため)、慎重に考慮する必要があります。

また、弱体化したロシアに対して、中国が長年の懸案であるかつての不平等条約によって失われた領土、例えばウラジオストクなどを奪還するような事態が起これば更におもしろいと言えるでしょう。
    • 0

日本人も死にますが

それをどう思いますか?
あなた前線に出て戦う気はありますか?
まさかあなたは安全なところで高みの見物。
あなた以外の人が死ぬのは構わないとかじゃないですよね?
    • 0

ロシアの戦力が分断されることは確かだけど。

それでウクライナが救われる可能性は、低いでしょうなぁ。

超大国の軍事力は桁ハズレで、日本とウクライナを足しても、ロシアには及ばないです。

また何よりは、防衛が手薄になった日本を、どうやって中国から守る気ですか?
それこそ、第三次世界大戦の引き金になりかねない発想かと。
    • 0

自衛隊には渡洋侵攻能力がほぼないってことをご存じないですか。

• 0

ロシアは即座に、あなたを始めとしたロシア攻撃論者の居場所と自衛隊基地に向かって弾道ミサイルを発射するでしょう。

ウクライナに発射される予定だったものが、日本に発射されるのですから、それでウクライナが救われるかどうかは分かりませんが、ウクライナから感謝されることは間違いありません。
    • 1