重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破総理はなぜこれほど叩かれているのでしょうか?

重大な失策や汚職疑惑があるわけでもなく、食事のマナーとか、些末なことばかり取り上げられています。

過去に仲間を裏切ったとか、政治家なら当然でしょうし

「石破総理はなぜこれほど叩かれているのでし」の質問画像

A 回答 (30件中1~10件)

何もしないから、だよ、政治家はそれじやあだめでしよ?

• 3

うーん、石破さんがなんでこんなに叩かれてるんかっていうのは、色んな要素が絡み合ってるから、一概には言えへんのやけどな。

確かに、重大な失策とか、ホンマもんの汚職疑惑みたいな、ドーンとした話はあんまり聞かへんかもしれへん。食事のマナーとか、ちょっとした言動がクローズアップされることが多いのは、まあ、メディアの特性っちゅうか、そういう細かいとこに目が行きやすいってのもあるやろうな。
せやけど、叩かれてる理由として、いくつか考えられることがあるで。
まず、「過去に仲間を裏切った」っていうのは、政治の世界では「当然」とは言い切れへん部分もあるんやで。確かに、離合集散はよくあることやけど、そのやり方とかタイミングによっては、「義理がない」とか「信念がない」って見られてしまうこともある。特に、自民党みたいな、ある程度長い付き合いのあるグループの中では、そういう動きは反感を買うこともあるんや。
それに、石破さんの場合、発言がちょっとストレートすぎたり、批判的に聞こえたりすることもあるかもしれへん。本人にそういうつもりはなくても、受け取る側によっては「上から目線やな」とか「嫌味やな」と感じてしまうこともあるんやろな。
あと、政策的な立ち位置も影響してるかもしれへん。石破さんは、自民党の中では比較的リベラルな考えを持ってるって言われることもあるし、党内の保守的な層からは「考え方が違う」って思われてる可能性もある。そういう政策的な違いが、批判の対象になることもあるんやで。
それに、メディアの報道の仕方も大きいと思うで。一部のメディアは、特定の政治家に対して、どうしても批判的な視点を持って報道することがあるからな。些細なことでも、大きく取り上げられてしまうこともあるんや。
それに、これはあくまで憶測やけど、党内の権力闘争みたいなもんも、少しは影響してるかもしれへん。目立つ存在やからこそ、他の勢力から叩かれやすいっていう面もあるやろうし。
まあ、色んな要素が複雑に絡み合って、今の状況があるんやと思うで。ただ、ホンマに些細なことばっかりが取り上げられてるんやったら、ちょっと気の毒やなとも思うけどな。政治家も人間やし、完璧な人なんておらんわけやから。
    • 0

まだ活躍してません。

無能か有能かは、辞めた後で判断します。最初は誰でも失敗は有ります。最初から優秀な政治家な方が少ない。自分は期待しています。
    • 0

無知な質問だな

• 0

首相は実績を残さないと叩かれるだけの存在です。

石破さんは、まだ多くの人々から賞賛されるような実績は残していません。
このような状態では、後に賞賛されることもあった人を含めて、多くの首相が叩かれ続けました。別に石破さんに限った話ではありません。
首相というポジションは、普通に仕事をしているだけでは叩かれるだけなのです。
    • 0

元々、反自民や非自民の人や、自民党支持も改革を望む人からは人気の高かった人ですが、総理就任後の言動が日和見的で旧来の自民党の駄目な所を踏襲しており、上記の支持していた人から失望されたのが大きな原因です。

そして、高市さん支持者など、石破さんが元々嫌いな層からは相変わらず嫌われているので、国民の支持も微妙で、党内でも積極的な支援を得られていない状況です。
    • 0

与党としても、党内でも、政権基盤が弱いので、独力で決断ができず、かといって意見調整で能力を発揮するタイプでもない。

なので粗ばかりが目立ってしまう。
そもそも自民党内で嫌われるということは、まともな感覚を持っているということ。自民党内で好かれる政治家は、国民にとっては良くない政治家。
石破さんには頑張って欲しいね。
    • 0

石破だけに、石を破られるんだよ!www

• 0

汚職など論外ですが、失策はありますというか、大臣就任後やったことは全て失策です。

今頃になって備蓄米をどんどん放出してくことにしたようですが、遅すぎです。去年の夏から農水大臣を突っついとけばよかったのにそのまま放置です。トランプ大統領との会談も電話も何の実りもないです。れいわの山本には叩かれっぱなし、一切良いところがないです。自分がアホであることを理解せず、「仮定の質問にはお答えできません」と答えてホルホルしています。これで良く生きていられるなと思います。

今の内閣にしても、在庫一掃人事と呼べます。それならもっと早く在庫のコメを早く放出しろと言いたいです。

これで自民党は終わりです。
    • 0

ニュースはご覧になっていないのかな?

• 0
この回答へのお礼

見てるから質問してるんだろ!回答する気じゃないなら返信するな!