A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
色々な説が在って定まってはいません。
九州・沖縄に多いですが、佐賀、長崎、熊本は極端に少ない。
また、九州の県でもバルと言う発音をする場所がバラバラで、固まっていない。
色々と解らないことも多いし、1つの説についても、例外事項もあって定まってません。
No.2
- 回答日時:
地理的に朝鮮半島が近く、昔から百済からの移住者が多いからですね!
●韓国では「原」をパル、ボルと読み、村や集落を意味していて、このパル、ボルからきているだろうといわれています。
https://dazaifumiryoku.com/private/47521/
ちなみに、日本人の苗字で百済さんと言う方までいます。