最後の三両が指定席の電車に知らずに飛び乗ってしまいました。
次の駅まで3分だしそこで降りるのでそのまま連結のスペースのところにいたら女性の車掌さんが来たので聞かれる前に丁寧に事情を話しました。
すると一駅でもお金を支払って頂いておりますと言われました。
マニュアルかなんか知りませんがそんなのあります?
最後の三両が指定席とか知らんし完全に疑ってるし凄く不愉快でした。
で、いくら払えばいいの?とか話をしている間に次の駅に着いたので降りましたがちょっと違うんじゃないですかね。
そこじゃなくて、注意すると大声を出す客や日本語が分からないフリをする外国人の対策マニュアルを徹底してください。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
【回答】
なるほど。
南海の「特急サザン」での話ですか。
双方の話のキッカケのズレの問題です。
鉄道会社に限らずですが、接客の仕事では起こり得る場面です。
その車掌の話の切り出し方に問題があったとは思いますが、質問者様も「間違えて乗ってしまった」と最初に言って自由席車に移れば、それで済んだ話です。
指定席車にいる場合は、1駅区間であっても指定席料金が掛かってしまいます。
制度上はそうなっているので、車掌の言っている事は間違っていないのですが、質問者様を不快にさせない話の仕方はありましたね。
>注意すると大声を出す客や日本語が分からないフリをする外国人の対策マニュアルを徹底してください。
いまは対策マニュアルありますし、カスハラ対策を考慮しているので、質問者様が思っていらっしゃるほど甘いものではありません。
徹底なんて、そんな甘い対応ではありません。
回答ありがとうございます。
そうです、南海のサザンの話です。
あれはホームでのアナウンスしかないし知らない人は乗り間違えますよ。
いつもは歩く距離ですけどスーパーの買い物で両手の荷物になったので天下茶屋から飛び乗ってしまいました。
車掌さんには自分からちゃんと言いましたよ。間違えて乗ってしまい次の新今宮で降りますんでいいですか、と。
そしたらひと駅でもお金を頂いておりますというからそれはないんじゃない、でいくら払えばいいの、という話になったんです。
三両歩く間に次の駅に着きますよ。
実際お金を払う前に次の駅に着きましたし。
今でも絶対注意するとこが違うと思いますね。
それと今は本当にズル客に厳しいんですか?
南海はラピートでも勝手に自分の席に中国人が座っていても注意してくれなかったし嫌な思いしかないです。
今回は細部まで分かる貴方が回答してくれて助かりました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
勝手に決めといてといいますが、
JRの場合、市販の時刻表に営業案内が掲載されております。
さらに言えば、旅客営業規則や鉄道営業法もございます。
それはあなたが事前に調べていない結果です。
無人駅から乗った場合、列車が動いた時点で、契約成立です。
No.5
- 回答日時:
知らないでは、効かないだろうな…
だって確認しようがあるのですから。
電車に乗ってる時点で契約成立なので。
もしかして…あなた外国の方?
そんなの知りませんとはいきませんよ。
どうせ釣り質問でしょうけどっ。
本気で言ってるならズレズレ回答ですよ。
ダイヤにも載ってないしせいぜい直前にホームでアナウンスするくらいなので間違える客や急ぎで飛び乗る客はいっぱいいると思います。
鉄道会社が勝手に決めておいて間違えて乗った客から金を取る会社を擁護するなど常識を疑います。
因みにその鉄道会社は南海電鉄ですがマニュアルが悪いのかその車掌の言い方が悪いのかは分かりません。
因みに釣り質問ではなくマジ質問だし不愉快な思いをしているのであの女車掌とはもっと戦えばよかったと思ってます。
No.3
- 回答日時:
”知らない”は理由になりませんし、車両に表示してあるから。
知らずに飛び乗って、連結部で知った??
連結部には表示無いはずだけど・・って考えたら、嘘だと疑われても仕方ない。