A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
駅によって異なります。
方面が1ホーム毎に異なる場合は、確実にいけますが、複数ある場合は異なる場合があります。
もしそういう駅であれば、必ず改札口またはホームに案内表示があり、行き先と発車時刻が明記されているので、それを事前に確認すればいいです。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
発着ホームは基本的にいつも同じです。
ただ、
▪ダイヤ乱れで変更する事があります。
▪回送列車も含む臨時列車の運転で、他の列車の発着ホームを臨時で変更する場合があります。
▪夜間作業の関係で、始発列車で変更する場合があります。
……この様に、基本的に同じなのですが、「絶対に変更しない」というモノではありません。
各駅に発車案内表示がありますし、放送もしますので、そちらを確認したほうが迷わずに済みます。
No.6
- 回答日時:
> だとしたら同じホーム線にいたら間違いなくそれに乗ったら大丈夫でしょうか?
駅の発車案内、放送、車両の行き先表示をしっかり確認してください。
乗り換え検索でしっかり調べておいたのに、いざホームに着いてから「ラッキー、1本早いのに間に合った」と行き先も確認せずに飛び乗って、知らないところに連れて行かれた人が何人もいます。
No.2
- 回答日時:
変わらないように「ダイヤ」と呼ばれる緻密な運行計画表に基づいて走らせています。
ダイヤは年度初め等に定期改変されることがあります。
ダイヤは平日と土日および祝日で異なることがあります。
事故等で臨時に運行取りやめや着発時刻が変わることはありますが、ホーム番線が変わることは無いように努めています。